臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2020-03-28 | 匯流新聞網

警政署長送法辦/蘇貞昌再駁:這段時間 從來沒有來跟我講

警政署長送法辦/蘇貞昌再駁:這段時間 從來沒有來跟我講

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

遭控用人不當,內政部將警政署長陳家欽以「偽造文書罪」函送法辦,此事引起內政部長徐國勇「內鬥」菊系人馬議論,行政院長蘇貞昌也大為震怒。內政部長昨(27)日晚間澄清有事前報告,絕非內鬥,蘇揆今早再駁:「可以直接把他拉下來,也可以調整職務。但過去這段時間以來,從來沒有來跟我講。」

為陳家欽遭法辦情事,蘇貞昌昨晚約見陳家欽並下達兩點指示,一是堅守崗位,在疫情嚴峻下,帶領警察人員做好防疫及治安,二是坦然面對,用司法程序證明清白對錯。此舉顯示內政部與行政院層峰在此事上並未同一陣線,絕裂之勢十分明顯。

蘇貞昌今早前往台灣菸酒公司台中酒廠視察,媒體問及陳家欽一事時指出,此事「我心頭很沉重,部長把署長移送法辦,這是從來沒有的事,也是重大的事,如果部長覺得署長不適任,應該來告訴我,也可以直接把他拉下來,也可以調整職務。但過去這段時間以來,從來沒有來跟我講,是到移送法辦的當天晚上八點多,才打電話給我辦公室主任,說是因為忙,忘了向院長報告,竟然是這樣的理由。」

警政署長送法辦/蘇貞昌再駁:這段時間 從來沒有來跟我講

他並補充,指內政部長「第二天傳簡訊來說,是不要重蹈黃世銘洩密案的覆轍,所以認為不宜向上級長官報告。」

蘇貞昌說,他為此特別找法律専家羅秉成政委做研究,其實政風人員所屬廉政署組織法明定,政風人員不是檢察官,也不是司法警察官,沒有司法調查權、沒有警察調查權,政風所做的調查只是行政調查,不是刑事偵查,沒有所謂偵查秘密不公開的事情。「看昨天內政部的聲明,又變成所謂的政風一條鞭,這已經是第三次改口。」

「我想當疫情嚴峻的此時此刻,國人同胞一定看不懂為什麼要這樣亂,一定也不樂見這樣亂」,蘇貞昌說,昨天特別要警政署長來,「我兩點交代:第一,堅守崗位,在疫情嚴峻的此時此刻,好好帶著七萬多警察人員做好防疫跟治安。第二就是坦然面對,你的長官這樣子處理而且已經進入司法,也只有坦然面對,用司法程序來證明你的清白、對錯。」

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

警政署長送法辦/蘇貞昌再駁:這段時間 從來沒有來跟我講

最新政治新聞

延伸閱讀