臺北市
31°
( 32° / 30° )
氣象
2020-04-01 | 匯流新聞網

【蔣德綱專欄】蕭美琴任國安諮委 小英「超前部署」國際場域的第一步

蔣德綱/資深媒體人

緊接在美國總統川普簽署「台北法案」後,總統府發布前立委蕭美琴擔任國安會諮詢委員,牽動總統蔡英文「超前部署」下一輪國際、兩岸關係的人事布局,英派變身「英軍」正式登場施展拳腳,台灣因防疫得宜順勢取得有利的國際地位有望崛起?

美國總統川普於美東時間3月26日正式簽署生效「2019年台灣友邦國際保護暨強化倡議法案」(簡稱「台北法案」,TAIPEI Act),總統蔡英文3月31日發布前立委蕭美琴擔任國安會諮詢委員,今天(4月1日)上任。蕭美琴是蔡英文處理國際事務的重要核心,嫡系英派現在變身「英軍」躍上國際舞台施展拳腳,將牽動總統蔡英文520就職前「超前部署」國際與兩岸關係,更大規模的人事布局。

蕭美琴長期蹲點花蓮耕耘地方,但始終還具有另一個特殊任務的身分是輔佐小英經營對美關係,這是蕭美琴投身政壇擔任民進黨僑選立委、國際部主任以來持續十多年來的專業領域。

2016年在第九屆立法委員選舉中,蕭美琴以53.77%的得票率當選立委,民進黨首次在花蓮縣拿到過半選票,蕭美琴蹲點10年插旗泛藍軍鐵票區,曾經一度鼓舞民進黨開疆闢土的信心。

蕭美琴立委任內除了國防外交領域之外,最為人稱道的是催生「同志婚姻法」、「動物保護法」等NGO理念,被認為是蔡英文總統第一任期最引以為傲的進步法案,蔡英文認養的虎斑貓「蔡想想」,就是蕭美琴在花蓮搶救回來的流浪貓。

蔡英文總統任內對美關係大躍進,最為倚重之一的「2049計畫研究所(Project 2049 Institute)」智庫機構,蕭美琴與智庫重要成員,包括:現任主席、前美國國防部印太安全事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)、前美國副國務卿阿米·塔吉(Richard Armitage)關係深厚。「2049計畫研究所」對台灣參與美國印太戰略、軍售F16V、加入WHO等,具有關鍵角色並起到了關鍵作用,蕭美琴從2008年起即擔任「2049計畫研究所」顧問。

蕭美琴曾是前總統陳水扁栽培的「童子軍」,也是現任總統蔡英文的嫡系英派核心成員,現在浮出檯面,遠比去年口譯哥趙怡翔出任駐美代表處政治組長一職更引人注意。蕭美琴長期活躍於華府智庫圈,精準掌握民進黨以及總統蔡英文的戰略思維,正式進入國安體系後能否再度發揮蔡英文執政前(2015年6月)在華府智庫「戰略及國際研究中心」(CSIS)發表「維持現狀論」,以及執政後「2049計畫研究所」建立台美戰略夥伴關係史上最好的關鍵性作用,勢必成為輿論關注的焦點。

值此新冠疫情肆虐全球之際,台灣防疫國家隊亮眼表現,以及美台關係發展因《台北法案》通過後即將開展新局,對美、對日、對歐盟等關係,以及前進包括:世界衛生組織(WHO)、國際民用航空組織(ICAO)、國際刑警組織(ICPO)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)四大國際組織,未來有望提升台灣國際地位。

蕭美琴人事案吹奏「英軍」國王人馬的號角,國安、外交、兩岸的國家隊將走馬換將,總統蔡英文520就職前將有更大規模的人事布局。

圖片來源:總統府

《更多匯流新聞網報導》

英國本週決議是否禁用華為?美官員施壓 提新政策拒與華為用戶國交流情資

你的手機殼也無法充電嗎?Apple官方宣布召回三款聰穎電池護殼 提醒用戶把握時間免費換新

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

【蔣德綱專欄】蕭美琴任國安諮委 小英「超前部署」國際場域的第一步

最新政治新聞

延伸閱讀