臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-04-01 | 匯流新聞網

「到底是哪國的行政院長?」國民黨黨團抗議蘇貞昌 要求道歉下台

「到底是哪國的行政院長?」國民黨黨團抗議蘇貞昌 要求道歉下台
匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

國民黨籍立委陳玉珍31日遭閣揆蘇貞昌批評「那她沒有資格擔任國會議員」,國民黨立院黨團今(1)日舉行記者會,聯合向蘇揆抗議,認為他在疫情嚴峻當前,刻意挑動國名敏感神經,在立法院汙辱全體立委,除要求他向陳玉珍道歉,向立法院道歉,並辭職下台。

上月30日下午在內政會,陳玉珍質詢陸委會主委陳明通時表示,「中華民國包括台澎金馬,中華民國當然是國家,但台灣不是。」行政院長蘇貞昌隔日赴立法院進行施政總質詢前,反嗆陳玉珍「沒資格當國會議員」,陳玉珍回應,自己是中華民國金門縣選出來的立法委員,不是台灣國立委。

國民黨團今舉行記者會,書記長蔣萬安表示,依據《憲法》我國的國名就是中華民國,他反問蘇貞昌院長,「你是哪一國的行政院長?」他強調,民進黨已經執政4年,握有行政權,也掌握國會多數,若真要更改國號、國名,請依照修憲程序,而不要說一套做一套,欺騙台灣人民。

黨團總召林為洲指出,一位行政院長指摘監督他的國會議員,本質上就是不當發言,每一位區域選出的國會議員,都是由當地選民一張張選票選出,代表該區域多數民意的支持,也只有選民才有資格批判該國會議員是否適格,怎能任由被監督的行政單位說嘴?

「儼然在疫情嚴峻當前,刻意挑動國名敏感神經」,林為洲強調,蘇貞昌刻意扭曲陳玉珍質詢內容,「台灣」是在國內普遍的稱呼,但並不代表台灣是個國名,世界各國也有類似的清況,蘇貞昌必須要向陳玉珍道歉、向立法院道歉,否則就下台,為自己失格的話負責。

當事人陳玉珍說,防疫期間蘇貞昌刻意挑動「統獨」議題,其心可議。她拿出身份證強調,蘇貞昌口中的台灣,心中完全沒有中華民國,他或許還不知道,金門人身分證上記載,出生地是福建省金門縣,「當蘇貞昌開口、閉口都是台灣時,是否把金門當作孤兒?民進黨政府天天都在過愚人節,天天在愚弄國人。」

鄭正鈐則認為,當前防疫問題多多,又爆出內政部長法辦警政署長,跟蘇院長鬧僵的政爭,蘇揆此舉有藉統獨問題轉移焦點之嫌。藍委洪孟楷也表示,行政院長在公開場合對國會議員說出「不適合」的說法,完全是藐視國會的做法,這是把立法視為行政機關的下屬嗎?黨團立委並齊呼口號,要求蘇貞昌立刻向立法院、向陳玉珍及全體立法道歉、辭職下台!

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

譴責行政院長!國民黨:蘇揆必須向陳玉珍委員及國人道歉

【有影】立院第一場視訊會議程序委員會召開 全程迴音等缺失待改進

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

「到底是哪國的行政院長?」國民黨黨團抗議蘇貞昌 要求道歉下台

最新政治新聞

延伸閱讀