臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-04-28 | 匯流新聞網

錢櫃大火奪5命!稽查4分店不合格遭停業 前員工曝消防門鎖上全為「這件事」…

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

北市林森錢櫃26日早間傳出大火,奪走5條人命、1人重傷命危,目前檢調單位還在釐清火警發生原因,初步了解很有可能是因為一名工頭替雷射測距儀充電導致失火,檢方依過失致死、過失傷害、公共危險罪諭令10萬交保。而北市副市長黃珊珊昨下午帶隊稽查北市電影院與KTV的消防設備,其中四家不合格者通通位於鬧區,分別為錢櫃敦南店、南京店、松江店與中華店,晚間消防局勒令業者停業,並規定限期內改善。

錢櫃大火奪5命!疑工人充電釀火災 前員工曝「逃生門鎖上防客人不付帳」

台北林森錢櫃週日早上冒出濃煙伴隨火光,造成5名民眾身亡、多人受傷送醫,據生還者表示,當時店內火災警報器未響、逃生門打不開,導致所有人都被困在上方樓層。目前根據北檢偵辦調查,疑似是因為五樓施工工人充電起火,導致火勢往上延燒,而業者則疑似是將消防安全設備關閉,以免施工誤觸警鈴,包括室內消防栓、灑水系統與警報、廣播設備、排煙設備等都被關閉,導致店內人員死傷慘重。

台北市議員徐巧芯認為,不該片面相信業者「因為施工關閉設備」的說詞,指大家都清楚許多人都會在KTV包廂中抽菸,違反室內場所不得抽菸的規範,但業者似乎是有意包庇,平時應該就關閉了煙霧偵測器,否則平時一定會響個不停,也有前員工出面爆料,表示KTV主管曾交代將逃生門鎖上,避免客人不付帳落跑,雖然管控客人方便許多,但遇上火警,人員無法逃生,後果不堪設想。

施工北市早知道?稽查北市錢櫃4家分店不及格 勒令停業限期改善

林森錢櫃大火讓許多家庭頓時天人永隔,先前有消息指稱警報系統未響原因,跟業者施工偷跑有關,但根據北市府公告的林森錢櫃稽查紀錄中,卻都顯示調查合格,而北市意願吳沛憶調閱資料,卻發現火災前5天孩有一次未被公開的稽查紀錄,裏頭明顯紀錄北市早知道錢櫃有施工狀況,消防局卻未要求補教防護計畫,也讓吳沛憶痛批,失火、出人命才補救根本沒用!

黃珊珊昨下午帶隊稽查北市電影院與KTV場所,其中錢櫃四家分店被發現消防裝備不合格,晚間消防局開罰並要求業者停業,分別是錢櫃敦南、中華、松江和南京分店,這些分店平時位於鬧區、人潮眾多,也讓民眾不禁捏一把冷汗,消防局並要求錢櫃業者三天內改善設備不足的問題,否則將會連續開罰,但事後彌補也無法挽回失去的生命,北市府恐怕要好好向全民交代稽核缺失的責任。

新聞照來源:維基百科

《更多匯流新聞網報導》

柯文哲第一時間未坐鎮指揮挨轟!急宣布清查北市娛樂場所、動怒要「從重處分」

數位身分證要再等等!多卡合一超方便 內政部:疫情影響調整換發時程

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

錢櫃大火奪5命!稽查4分店不合格遭停業 前員工曝消防門鎖上全為「這件事」…

最新政治新聞

延伸閱讀