臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-08 | 匯流新聞網

韓國瑜聲請停止罷免遭駁回…王金平傳為他發聲?本人回應這麼說

匯流新聞網紀者王佐銘/綜合報導

高雄市長韓國瑜罷免案將於6月6日舉行,雖然在連署第二階段通過時,韓國瑜認為罷免連署偷跑,聲請停止執行,不過台北高等行政法院上月17日駁回聲請。近日韓國瑜不服提抗告,但在昨(7)日最高行政法院駁回確定。對於韓國瑜似乎罷免在即的情況,前立法院長王金平表示支持韓國瑜選市長、當好市長是他一貫的原則,不過該怎麼發聲,還是要看事態發展。

中選會今年1月20日發函通知領銜人領取韓國瑜罷免案第二階段連署人名冊,並要求要在60天內徵求連署。爆了3月9日,罷韓團體交出第二階段連署書,高雄市選委會於4月7日確認已通過門檻,決議將在6月6日進入第三階段的罷免投票。

對於這樣的情況,韓市府認為罷免案偷跑,因為宣傳活動早在市長任職未滿一年時就開始舉行並簽署罷免提案書,此舉應該違反選罷法第75條規定,因此韓國瑜日前委託前高雄市新聞局長王淺秋偕同律師北上向法院聲請停止執行,不過最後卻被認定為案件沒有急迫到非得跳過行政院訴願先行程序,由法院介入保全的必要,欠缺暫時性保護措施的權利保戶要建,裁定駁回。

韓國瑜委任律師葉慶元則指出,法院駁回的理由不正確,因此提起了抗告。不過最高行政法院昨(7)日則認為,中選會今年1月20日函文僅是依循《選舉罷免法》規定告知罷韓團體可以開始下一階段徵求連署及未遵守法定期間的法律效果,屬於中選會受理罷免案行政程序中的程序行為,不得單獨對該程序行為或決定提起行政爭訟及聲請停止執行,顧認為韓國瑜聲請和行政訴訟法規定不符。

由於韓國瑜恐不保高雄市長大位,國民黨非常關注。日前就有媒體報導,國民黨立委林文瑞4月中有邀請王金平與韓國瑜在雲林餐敘,席間有人希望王金平可以協助化罷免壓力,而王金平也表示自己身為黨員不能置身事外,會選擇時間表態。

王金平日前接受媒體電訪時被問及是否在是當的時間說話,他表示「支持韓國瑜選市長、當好市長」一直是他一貫的原則。不過未來要怎麼做要看態勢怎麼發展,以及影響力有多少?畢竟現在他是個普通的選民而已,也要看情勢。

更多匯流新聞網報導:

NCC審查通過台灣之星事業計畫書 目標下半年5G涵蓋126商圈

央視有意循愛奇藝模式趁防疫時期藉OTT登台 行政院、NCC這麼說!

新聞照來源:韓國瑜臉書

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處

韓國瑜聲請停止罷免遭駁回…王金平傳為他發聲?本人回應這麼說

最新政治新聞

延伸閱讀