臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-15 | 匯流新聞網

刪「國家統一」提案遭柯建銘要求撤案 蔡易餘:我當小丑又何妨

刪「國家統一」提案遭柯建銘要求撤案 蔡易餘:我當小丑又何妨

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

民進黨立委蔡易餘等立委日前提案,將《兩岸人民關係條例》、《憲法增修條文前言》中「國家統一」等字刪除,原本今(15)日立院院會中將排入議程準備付委一讀,不料黨團總召柯建銘以「未經黨團討論、尚無共識」為由,要蔡易餘自行撤案。蔡說:「柯總召都願意當黑暗騎士了,我當小丑又何妨!」

蔡易餘及同黨立委王美惠、陳亭妃、林楚茵、莊瑞雄等人連署,提出《兩岸人民關係條例修正》草案,擬將「國家統一前」之用字修正為「為因應國家發展」,案經付委一讀,另案《憲法增修條文前言修正》草案也完成連署,排入今日院會準備審理。

由於相關用語涉及兩岸關係定位問題,加上在總統蔡英文連任520就職典禮之際,讓此案備受各界關注,日前國民黨團發現蔡易餘提案刪除「國家統一前」的《兩岸人民關係條例》修法,未經民進黨輪值召委管碧玲排入議程,黨團總召林為洲隨即宣布,民進黨不該打假球,「由國民黨下週當召委時排審」。

柯建銘今日上午出席院會時受訪表示,對於修憲提案,除朝野要達成共識,黨團也要有共識,蔡的提案尚未經黨團討論,未來有關修憲案,民進黨會成立修憲小組,待修憲小組討論出結果,再送到黨團會議,通過後才會成為黨版提案。立法院長游錫堃主持院會時也宣布蔡易餘已自行撤案。

蔡易餘隨後發布新聞稿,以「勝利不是最後的結局,失敗不是最後的宿命。重要的是勇氣!」為題,重申自己提案的立場,是為疫情在全球漫延之際,「看清共產黨的邪惡真面目。個人認為此時正是一個台灣人民做出自由選擇的機會,更是藉此擺脫憲法上不合理統一框架的契機」。

「歷史不是直線前進的,但是當有智慧有決心的領導人推動後,歷史的確會前進」,蔡易餘說,爭取台灣成為「台灣就是一個擁有民主自由的獨立國家」是其志業。被訕笑「打假球」,他強調:「沒關係,柯總召都願意當黑暗騎士了,我當小丑又何妨!」

照片來源:蔡易餘臉書、立法院官網

更多匯流新聞網報導》

亂象始於「四不一沒有」 馬英九再籲紓困排富發現金

不邀外賓不辦國宴 520就職典禮縮小規模改台北賓館演說

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

刪「國家統一」提案遭柯建銘要求撤案 蔡易餘:我當小丑又何妨

最新政治新聞

延伸閱讀