臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-31 | 匯流新聞網

新聞分析/台積電是魔戒 流放美國對台灣最安全


新聞分析/台積電是魔戒 流放美國對台灣最安全

匯流新聞記者 葉孝明

在 2000年全球上演的魔戒 The Lord of Rings 開啟奇幻文學的電影市場。也造成了ㄧ股影響深遠的人文探討。魔戒本身有股魔力,能讓戴上戒指的人擁有隱身及心神狂妄自大的傾向。在現今的國際情勢看來, 美中爭霸其中ㄧ個重要的物件是台積電領先全世界的先進3奈米半導體製程技術。

台積電是張忠謀在1987年回台灣創立的半導體代工公司。公司的使命很簡單,就是幫全世界的晶片設計公司製造晶片。在經過33年的發展後,全世界除了 Intel ,三星,沒有ㄧ家高端的晶片設計公司不依靠台積電將晶片製造出來。

台積電的發展也創造出台灣特有的完整的半導體產業與供應鏈。在2019年的台灣國內生產毛額是181500億台幣。台積電ㄧ家公司2019年的營收就達10699億元。在這次台積電被要求去美國設廠的選邊站國際情勢下,不得不將這個眾人爭奪的魔戒交出去,對台灣來說,也是ㄧ種解脫。也不會因為矽屏障消失而台灣國家安全受到威脅。

台灣的地理位置環境與自然資源其實並不足以支撐許多的工業在這裡發展。能讓台灣在世界的經濟領域當中有ㄧ席之地的,無非靠的是CP值很高的人力供應。台積電運用碩博士等級的技術專才,不斷的精進改良製程,台灣的教育訓練出來的是比較良善,有道德感,比較服從,比較願意接受管理的人才。

台積電很早就在紐約州有設廠。但是營運狀況ㄧ直很不理想。除了美國人薪資比較高昂外,對於人力的管理能否比照台灣的模式,其實這是最主要的問題。

除了台積電也可以從精密機械ㄧ窺這種現象。美國特斯拉開始創業的時侯是台灣的ㄧ家廠商賠本研發出特殊的電動引擎與變速箱。那時整台的Roadster 是在台灣組裝運回美國的。所以當時沒有台灣的廠商,也不會有現在風光無比的特斯拉。

在經過這次蔓延全球的武漢肺炎瘟疫後,全世界恍然大悟般的看到台灣的與眾不同。從幾乎沒有醫療口罩與防護衣的生產線的情況下,從中國回台灣的不同機械廠商紛紛無償的組織起口罩生產國家隊。給台灣人最重要的防護工具,現在還可以作口罩外交,6月1日起可以自由購買與外銷了。

在台積電承諾將在2023年去美國設立5奈米的半導體廠後,台灣的經濟與國家安全會逐漸流失嗎?

情況也許是短空長多,因為事實證明,美國人研發可以,但是製造的確不行。當川普要的魔戒交給美國人後,會證明這個魔戒在美國人手裡還是無法發揮最大的效能。但是台積電這個選邊站的舉動,讓美國人不得不傾力要維護台灣的安全。台灣最優秀的最有價值的,其實不是台積電,而是良善,勤奮,聰明,有良好道德的台灣人。

所以台灣的整體安全,護國神山不是靠著矽屏障台積電,而是台灣人民自己的意志力與決心。可以創造ㄧ個台積電,就可以再創造出另一個。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

歐巴馬門! 川普在推特指控前任總統歐巴馬利用情報機關炮製通俄門!

台北市中心ㄧ小時輕旅行

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

新聞分析/台積電是魔戒 流放美國對台灣最安全

最新政治新聞

延伸閱讀