臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-06-12 | 匯流新聞網

培育最頂尖的技術與人才 蔡英文:建立與世界更緊密連結的台灣

培育最頂尖的技術與人才 蔡英文:建立與世界更緊密連結的台灣

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

美國在台協會與立法院數位國力促進會及經濟部共同主辦「數位國力-人才循環大聯盟白皮書」,今(12)日於台北國際會議中心舉辦發表會,總統蔡英文在會中表示,將用人才鏈結台灣與全世界,打造2030年台灣數位國際人才發展藍圖,與協助產業轉型及走向國際化。美國在台協會處長酈英傑與立法院院長遊錫堃也一同出席,並由國發會主委龔明鑫代表接受「人才循環大聯盟白皮書」。

此次透過白皮書,發表「建立人才循環的國家級政策」、「促進國際學術交流」、「善用已身處台灣的外國人才」、「鼓勵新創人才的自由循環」、「增加台灣職場中女性的參與率」等五大主題的建言,盼深化台灣人才的國際視野,建立台美產業人才鏈結機制,並扶植台灣產業提升及數位轉型,共同重申台美深厚的合作關係。

本次活動由劉世芳會長擔任論壇主持人,邀請經濟部工業局局長呂正華,中華民國外貿協會董事長黃志芳,台北市美國商會副會長邵駿崴(Tim Shields),歐洲在台商務協會理事長尹容(Giuseppe lzzo)、中華民國全國工業總會常務理事侯傑騰、美國維吉尼亞大學教授林夏如,一起探討台灣如何轉型成為國際人才,另外尚有20家重點產業參加,顯示國際人才循環的議題深獲各界的高度重視。

游錫堃致詞時表示,自2017年川普總統上任及2018年酈英傑處長抵台履新後,包括通過對台百億美元軍售、「北美事務協調委員會」正名為「台灣美國事務委員會」、美國國務院、商務部及農業部官員共同簽署致函美國500大企業,鼓勵強化與台灣的貿易、投資關係等改變,都可見出台美關係迅速發展。

游錫堃提到,今年美國除國會通過「台北法案」外,更首度由具主權象徵的國務院國務卿在台灣總統就職時,透過新聞聲明與推文恭賀蔡總統連任,充分落實了去年酈英傑處長在「台灣關係法40周年」演講中,所提及的「四個增進」,深刻顯示出台美關係的緊密與深厚。

除了台美間外交關係的日漸緊密,游錫堃表示雙方在數位政策領域上的合作也隨之加強。有鑑於全球人工智慧及5G建設的快速發展,立法院在劉世芳委員的號召下,成立「立法院數位國力促進會」,與「台灣美國事務委員會」及台灣各部會,共同發展跨國人才培育計畫,推動產官學及各業界的交流。未來台灣不但要育才,更要將數位人才留在台灣。

近期新冠肺炎肆虐,台灣運用數位國力與科技實力展現的防疫成果,讓全世界為之驚艷,除了世界各大媒體爭相報導台灣政府如何運用數位科技成立國家隊外,游錫堃認為應該把握這股數位時代的浪潮,協助國內產業轉型及提升,這有賴於跨國合作、互相學習和交流。

蔡英文於致詞中也表達政府將爭取與培育國際上最頂尖的技術、研發和管理人才的決心,讓台灣產業的團隊能夠更加國際化,擁有全球競爭的視野和能力。透過國際人才循環交流,培養數位技能,強化雙語能力等方式,以強勁的產業實力,建立與世界更緊密連結的台灣。

照片來源:邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

大讚陳佩琪因繡球花變得更美麗!柯文哲邀請民眾前往陽明山享受花季

【有影】開臨時會害在野黨陪補課!香港人道救援方案未落實 民眾黨呼籲政府加速法制化

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

培育最頂尖的技術與人才 蔡英文:建立與世界更緊密連結的台灣

最新政治新聞

延伸閱讀