臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-06 | 匯流新聞網

中醫改名「台醫」贊成嗎?黃智賢、李來希接力批 醫界意見兩極:影響藥證發放

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

立法院長游錫堃昨(5)日在「第90屆國醫節慶祝大會」上語出驚人,提議將中醫、中藥改名為「台醫、台藥」引論戰,游錫堃表示中醫傳進韓國後也改名韓醫,建議台灣可以比照,此話又引來砲火怒轟,媒體人黃智賢痛批「想把中醫改台醫,是學習韓國人的無恥,剽竊中國元素,非常低級又無腦」,全國公務人員協會前理事長李來希今(6)日也在臉書上開嗆:「改名就會改運嗎?」。不過,中醫師全聯會理事長柯富陽與中醫師公會顧問何志偉倒是表示,改名只是名稱變化,代表性也不便,若真要改名,很樂意也會快樂地去接受。

游錫堃提改名「台醫、台藥」 羅智強酸回:中秋節也改叫「台秋節」

這幾年來兩岸關係越來越緊張,尤其2020總統大選時,被外界形容為「親台派」與「親美派」的戰爭,加上近日香港通過港版國安法,導致香港人民喪失自由民權,更讓許多台人認為中共政府口中的一國兩制毫無誠信可言,因此有越來越多品牌與物品開始「去中化」,尋求台人認同。

昨(5)日立法院長游錫堃出席第90屆國醫節及第12屆台北國際中醫藥學術論壇,接續在總統蔡英文之後發言時說出,中醫在全球各國有不同的名稱,台灣或許也可以考慮將中醫、中藥改名「台醫、台藥」,此話一出不免讓許多人聯想到前陣子的華航改名風波,究竟中藥改名是「去中化」、肯定台灣價值、提升認同感,還是沒事找事,引發民眾爭論。

游錫堃說明,漢醫藥方歷史已有千年,中醫之稱只有百年左右,韓國、越南都改名不叫中醫,日本也以漢醫稱,因此他認為台灣或許也可以將中醫、中藥改以「台醫、台藥、漢醫、漢藥」作為稱呼都很好,而北市議員羅智強則在臉書大酸:「怎麼不叫陳致中跟陳時中改名叫陳致台、陳時台?中秋節改台秋節?」,大批改名只是假議題罷了。

醫學界改名風波!黃智賢批游錫堃「低級腦殘」 中醫師全聯會:樂意接受改名

媒體人黃智賢在臉書向游錫堃開炮,大罵游錫堃舉例中醫傳進韓國改名「韓醫」,所以叫台灣也改名叫「台醫」,是要台人學習韓國人的無恥、瞟竊中國元素?批評游錫堃言論低級又無腦,更指游錫堃是立法院長,卻用改名把我國網台獨方向推進,不顧民心民意,實在可笑。李來希今(6)日也在臉書諷刺,沒事把中醫改台醫幹嘛?難道改名就能改運嗎?就算去中化改為台醫、台藥,也改不了兩岸關係、台灣地位。

不過,今(6)日中醫師全聯會理事長柯富揚回應,全國中醫界都很樂意、也會帶著快樂的心去接受台醫名稱,中醫師公會顧問何志偉也表示,改名不會影響本質,不影響病患與醫生的權利,然而也有藥行認為,坊間多以中藥稱,不必特定再去改名、增加負擔,藥師公會則認為,若強硬推行改名,會影響藥證發放的問題,成本不小,恐怕還需要審慎思量。

新聞照來源:游錫堃臉書

《更多匯流新聞網報導》

港淪陷影響台美關係?港府認「光復香港」口號宣揚獨立 外交部宣布復設關島辦事處!

漢光演習肇意外 陸戰隊3員膠舟翻覆落海昏迷送醫搶救

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

中醫改名「台醫」贊成嗎?黃智賢、李來希接力批 醫界意見兩極:影響藥證發放

最新政治新聞

延伸閱讀