臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-14 | 匯流新聞網

【有影】反監委名單!立院外陳抗 國民黨:拒絕酬庸退回陳菊

【有影】反監委名單!立院外陳抗 國民黨:拒絕酬庸退回陳菊

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

監察院第6屆院長及監察委員被提名人名單備受爭議,中國國民黨今(14)日起發動陳抗,於立法院群賢樓外展開「拒絕酬庸 退回提名 全民站出來」系列陳抗活動,多位黨籍民意代表及前議員邀集民眾共同參與,強烈批評本屆監察院長被提名人陳菊爭議性大,不具被提名的資格與正當性,應自行退出;中央黨部則表示,對於民進黨意圖挾立院多數強行於本週推動院長、副院長及監察委員人事案審查案,表達強烈不滿與抗議。

國民黨認為,前總統府秘書長陳菊接任監察院長兼國家人權委員會主委一事,因陳菊於高雄執政12年期間,其市府團隊遭到監察院調查58案,糾正案30案、彈劾案3案,而引起社會各界反彈。國民黨指出,自蔡總統將陳菊提名為監察院長後,監察委員本應具備的清廉、公正形象已被踐踏、抹滅,蕩然無存。

國民黨強調,本次提名的監察委員名單中,27位監委中,有24位與民進黨關係密切,甚至有些具有黨籍,或在確定提名後才宣示退出政黨。這份近九成綠營背景、既不公正亦不清廉的監委提名名單,顯示我國的「一黨獨大」與「綠色恐怖」的問題,國民黨團將全力行使在野黨的監督權、制衡權,絕不配合民進黨進行過水程序,接受此份摧毀民主價值的提名名單。

國民黨指出,根據高雄市議會731氣爆調查小組調查資料,監察院曾通過對高雄市政府在731氣爆案不當作為的糾正案,資料中顯示以陳菊為首的高雄市府,在氣爆善款運用中存在「自行挪用善款、浮編律師費、隱匿捐款資訊」等三大決策弊端。陳菊於氣爆善款不當使用案中的角色頗有可議之處。

國民黨表示,若善款挪用特定局處確認為陳菊授意,將成為陳菊被彈劾的要件。該案調查小組召集人昨日已向監察院遞交陳情書,要求監察院約談高雄市政府,釐清陳菊的角色與疏失。國民黨強調,爭議尚未釐清,陳菊應自行退出監察院長提名,否則「球員兼裁判,弊案不用查」,鉅額的氣爆善款挪去哪,也將永遠不得而知。

國民黨進一步指出,在捍衛民主價值路上,陳菊曾說:「心中有天堂的人,就不怕被釘在十字架上」。國民黨呼籲陳菊,若有此信念,更應以大局為重,將此番言論付諸行動,坦然接受調查,更應主動婉拒出任監察院長,切勿因個人汲於名位,而親手將台灣的民主形象判死,且陳菊爭議尚未釐清,監察院若是成為包庇陳菊的天堂,將為台灣民主推向絕對煉獄。

國民黨本週針對監察院院長及監察委員人事同意權案,將於立法院外舉行系列陳抗活動,相關活動包含週二、五上午的戰車助講,及週三、四上午發言人直播助講,並將於每日晚間野台直播,隨機邀請副秘書長李彥秀、文傳會副主委王鴻薇、洪孟楷委員、台北市議員游淑慧、資深媒體人朱凱翔等人現場主持,國民黨並呼籲全民共同響應「守護台灣民主一起來,監督不公不義站出來」。

新聞照/影片來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

發展綠電惹爭議 陳椒華:不應以砍樹為前提

【有影】多喝水防中暑 腎臟科醫師顏宗海:不建議額外補充鹽分

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

【有影】反監委名單!立院外陳抗 國民黨:拒絕酬庸退回陳菊

最新政治新聞

延伸閱讀