臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2020-07-17 | 匯流新聞網

遭媒體控拉部長入群搶標案 黃正聰澄清:自我迴避未標交通部與觀光局本部標案

遭媒體控拉部長入群搶標案 黃正聰澄清:自我迴避未標交通部與觀光局本部標案

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

因今年初新冠肺炎疫情在全球大蔓延,台灣邊境從年初關閉至今,讓觀光業大受影響,交通部為此接連端出紓困1.0至3.0,希望能紓困、振興、轉型產業。但有網媒卻指稱,這一連串的政策誕生,都與有林佳龍在內的LINE群組「前瞻觀光政策交流區」有關,更爆創立此群組的靜宜大學觀光事業系副教授黃正聰與其妻子承接政府標案逾2.7億。對此,總統府與黃正聰本人以及交通部長林佳龍都給予說明與澄清。

對於黃正聰創立「前瞻觀光政策交流區」、成員多達500人,甚至稱其為「觀光國師」;黃正聰表示該群組是104年底與多位關心觀光產業發展的夥伴共同成立,目的是為了提供產業人士相互切磋、學習及便捷的交流平台。

遭控拉林佳龍入LINE群 黃正聰澄清:群組成員藍綠都有

對於該群組黃正聰強調並沒有藍綠之分,如李奇嶽博士是最初成員,也是 2020 韓國瑜總統候選人最核心的觀光政策顧問;此群除了有交通部長林佳龍,政務委員張景森、不分藍綠各縣市觀光局長、主要公協會領袖等都在內,只是礙於LINE群組有500人上限,所以沒有辦法讓更多人加入。

被質疑靠部長拿觀光標案? 黃正聰:自我迴避並無交通部或觀光局本部標案

對於媒體質疑黃正聰靠「拉部長入群以搶標案」,黃正聰特別強調,雖然法令沒有限制政策參與者不能承攬觀光局專案,但他認為政策討論較為頻繁且自我要求,所以特別迴避觀光局局本部專案。在蔡政府時期標案主要是以地方政府或單位為主,當中不乏也有泛藍陣營執政地區的標案,但就是沒有包含交通部或觀光局本部的標案,僅少數接風管處案件。

靠民進黨搶標案?黃正聰:馬政府時期得標率高於蔡政府

至於媒體指控黃正聰以及與其有關公司,從2016年民進黨執政至今已承接政府標案超過2.7億元,黃正聰表示其公司在政府標案方面,營業規模無論是在馬英九還是蔡英文執政期間都沒有顯著差異。與觀光局所屬管理處更是自99年就開始有合作,但僅佔營業總額4%。得標率方面,在馬政府時期平均為57%,甚至還高於蔡政府的得標率33%。

至於媒體將前夥伴的團隊(美吉工坊、載地創藝)亦列為黃團隊,黃正聰對此表示其參與產業多年期間結識許多具輔導 熱忱、願意勤跑偏鄉的夥伴,對於媒體將此些前夥伴皆列入黃團隊,黃正聰也表示遺憾。

遭媒體控拉部長入群搶標案 黃正聰澄清:自我迴避未標交通部與觀光局本部標案

總統府澄清:黃正聰非政策白皮書起草人

對於媒體稱黃正聰為「觀光國師」、「綠營新貴」,總統府則澄清,2016年大選各領域國家政策形成討論,主要會向各相關產業、學界等徵詢研討。而報導中黃正聰視為眾多各界諮詢對象之一,並非政策白皮書起草人。

黃正聰也表示自己並非「綠營新貴」,其參與產業輔導 20 餘年,經歷 921 震災以及八八風災重建,深知觀光是一個可以支撐超過 40 萬個家庭產業,因此從早期偏鄉產業輔導,乃至於近期政策建言,都戮力以赴,協助營造一個產業反應需求的管道。

不只加入一個群 林佳龍:加入群組是為了即時了解各方民意 與標案無關

至於交通部長林佳龍加入群組,林表示自己來自基層,當過民選官員、代表,所以更應該了解各方的資訊,尤其是學者、專家,對每個人的意見都非常重視,過去業者想要跟部長反映猶如登天之難,現在若業界有需反應事項,也可以即時回應

林佳龍表示,這個群組只是他觀光產業相關群組其中之一,其他人邀請他也都會加入,但不可能在群組中公私不分,加入群組也與標案無關,媒體如此審判性下標,會造成民眾對政府的誤解,是「標題殺人」。

對交通部長林佳龍無端受牽連,黃正聰表示歉意,並澄清林是台中市長任內就加入群組,經常於群組中分享台中市觀光建設成果,接任部長後更積極回應觀光產業遭遇問題,獲得業界普遍的認同。

新聞照來源:林佳龍、黃正聰臉書

《更多匯流新聞網報導》

【有影】漢光36演習今展開 F16、P3C、C130緊急轉場演練戰力保存

約聘3年「升級」公務員?藍營接力酸「為雞犬開後門」 孫大千批:貪得無厭

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

最新政治新聞

延伸閱讀