臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-28 | 匯流新聞網

監委人事案未實質審查涉違憲 高虹安:希望國民黨支持釋憲聲

監委人事案未實質審查涉違憲 高虹安:希望國民黨支持釋憲聲

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨針對第六屆監察院人事同意權案,因民進黨臨時提案停止被提名人說明及答詢程序,導致其他立委未能進行實質審查,認為有憲法疑義,民眾黨立院黨團今(28)日舉行「要釋憲 不違憲 國會自主的底線是法治」記者會,黨團總召賴香伶、副總召張其祿、幹事長高虹安,以及黨團修憲小組成員江一豪律師與王碩律師出席說明。

高虹安總結時表示,已經完成釋憲聲請書,這部分會尋求朝野黨派委員們的聯署:「我們知道其實釋憲申請的門檻是相當的高,必須要有38位的委員連署才能構成,門檻如此之高,其實目前黨團裡面只有民進黨跟國民黨可以單獨連署通過。作為小黨,其實單獨民眾黨團,或者是時代力量黨團來做這樣的一個釋憲聲請,其實連署的成案率是相當的低。」

高虹安說:「國民黨今天用非常激烈的言行來做霸占議場來杯葛,其實等於是把對監察委員的審查程序,也都剝奪了,希望接下來可以來支持我們的釋憲聲請,不要在言行上面是激烈的,可是在法理上面卻是沉默的,希望他們可以來支持我們的連署。」

高虹安指出,其實監委被提名人詢答的部分不只是詢問,還有回答,被詢的部分其實都沒有實質完成:「但是民進黨黨團給我們的回答是:『有完成書面審查,我們今天所被提名的資料都放在我們的立法院,你們都可以來看,你們也可以提出問題。』」高虹安質疑:「想請教這樣子就叫實際審查嗎?」

高虹安進一步表示:「確實有釋憲的必要性,否則今天所有的監委人選一旦就這樣子過關,並且成為了監察委員,那他基於這個民主法治的正當性和在未來我們在立法院所有人事同意權,包含接下來副院長要不要提名?我們就照這樣子的一個慣例?接下來可能國民黨再繼續杯葛議事,杯葛完之後,大家又只要做投票?又沒有實質審查?」

民眾黨團認為就監察院長、監察委員被提名人事同意案,民進黨黨團以發生議事杯葛、延宕為由,輕率提案取消立法院之審查義務,不僅使此一人事案的民主正當性存疑,多數黨運用議事程序剝奪少數黨行使職權,讓立法院無法切實履行憲法所定行使同意權的義務,實已屬議事程序濫用,已踰越國會自主範圍,瑕疵明顯、重大,立法院本次就第六屆監察院人事同意權案未經任何審查即就是否同意總統提名之監察院人事逕行表決之程序實已違憲,應屬無效。

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣

《更多匯流新聞網報導》

柯文哲總統夢碎? 我沒有在他的夢中!陳智菡:不曉得他夢到了什麼

力促改造高雄舊市議會 吳益政:設置國際金融科技園區

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

監委人事案未實質審查涉違憲 高虹安:希望國民黨支持釋憲聲

最新政治新聞

延伸閱讀