臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2020-08-04 | 匯流新聞網

法院裁定/「並無金流追查之問題」徐永明80萬交保

法院裁定/「並無金流追查之問題」徐永明80萬交保

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

這是史上第一遭現任立委遭收押。北檢偵辦立委疑涉收賄,聲押立委蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇、前立委徐永明等10人,台北地院今(4)日下午裁定蘇震清、廖國棟、陳超明羈押禁見;趙正宇100萬元並限制住居、出境出海,徐永明部份則以「「並無金流追查之問題」裁定80萬交保並禁止與相關證人聯繫、勾串。

徐永明的交保裁定理由書指出,本案經比對監聽譯文、共同被告之違背或不違背職務行為的內容與時間點,加上核對帳冊、金流等,不排除被告之不違背職務行為與金錢收受無涉。徐永明委任律師陳恆寛指出,徐並無收受金錢的問題存在,徐永明堅信自己的清白,交保金正由家人籌款。

徐理由書中並提及,被告涉案部份尚有重要事實待查,有不實陳述及串證可能性,卷證僅能證明有期約行為且金額不明,但法官也清楚寫明「並無金流追查之問題」;理由書並指出,行為內容「亦較為明確單純…..案情晦暗危險性亦較低,衡酌上情及羈押對被告權利之侵害,認被告若以80萬元交保,則無羈押之必要….」。

在趙正宇的裁定理由書中,法官對趙及其辦公室人員處理陽明山地目案多所著墨,認為檢方所提卷證與情況不相符合又有違常情,但有相當理由認為被告有勾串證人及煙滅證據之虞,加上其所涉為最輕本刑5年以上之罪,故裁定100萬元交保、限制住居及出境出海。

由於本案涉嫌行賄人李恆隆於庭審中承認「單純借貸、競選獻金」給3名立委2870萬,蘇震清、廖國棟與陳超明,分別2100萬、670萬與100萬,但想金援徐永明時,卻被徐永明拒絕,此說法與徐永明在本案供述「真的僅是純幫忙」,並無任何收賄行為的說法一致。

此外,檢方也曾傳訊介紹人趨勢民調總經理吳世昌,吳於檢方證詞中強調「單純介紹,沒收一塊錢,也沒給徐永明一塊錢,徐永明應是純幫忙」。本案在媒體曝光後,曾有傳言吳代轉200萬元給徐永明,企圖以耳語攻擊徐,但吳世昌接受本刊訪問,直接明確否認有代轉200萬一事。

徐永明在檢方調查、移送北院開羈押庭的幾個短暫媒體現身時間,均強調自己未收賄,說法自始至終均一致,與相關證人的供述也無出入。相較於蘇震清、陳超明、廖國棟等人遭台北地方法院收押禁見,徐永明以80萬元交保,顯見徐案情單純,與趙正宇及其他立委涉案情況完全不同。

另對於《鏡週刊》先前報導,在徐永明家中搜出300萬元一事,北檢先前透過《自由時報》澄清並無此事,台北地院今天的裁定書也清楚寫明「並無金流追查之問題」,更證明徐永明前後說法一致的「未收錢」自清,同時也狠狠給檢方配合媒體胡亂放話一記耳光。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞:

徐永明疑收賄大逆轉?李恆隆羈押庭強調:想金援徐永明 但被拒絕

【何豪毅專欄】這是哪門子「偵查不公開」?像極了TMD愛情

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀