臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-03 | 匯流新聞網

政府突然開放瘦肉精美豬 時代力量:配套不足政策粗暴

政府突然開放瘦肉精美豬 時代力量:配套不足政策粗暴

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

關於政府匆促預告要開放瘦肉精美豬的爭議,時代力量立法委員陳椒華、王婉諭、邱顯智今(3)日下午與民間團體合辦「進口肉品原產地認證與加工品標示管制」公聽會,批判政策粗暴、配套不足,要求「完整評估、清楚標示」,不能讓瘦肉精美豬經由加工調製洗產地成國產豬混淆視聽,而影響孕產婦、兒童等老弱婦孺的健康。

陳椒華強調要謹慎因應瘦肉精美豬的健康風險,政府為了台美經貿,只用7天預告就要放行美國瘦肉精豬和30月齡以上的牛,並未經過充分民主程序的社會討論。

另外,政府委託成大李俊璋教授進行的健康風險評估報告,但李俊璋在許多爭議的環境開發案備受質疑,若要依李俊璋的報告作爲萊克多巴胺容許值的依據是不夠的。

邱顯智表示,針對府院宣布美豬、美牛將開放進口及健康的評估報告,應該要公開,讓國人能夠充分理解相關資訊與風險。另外,對於我國畜牧業的產業衝擊,行政部門應更詳細的說明,而在標示上,也要有更清楚的標示方向。

邱顯智說:「美豬美牛的開放事關國人健康與農民生計,不只是社會各界意見不同,民進黨自己內部也有許多不同的聲音,呼籲不要那麼倉促,趕在9月初就要馬上公告,應該有更長的預告期間,並且在這段時間充分納入立法院、民間團體和農民的聲音,讓政策是在充分的討論與社會溝通後再來公告施行。」

王婉諭強調,在政府決定開放美豬美牛的這段時間,收到非常多家長憂心的來訊,也期待我們能好好幫國人的健康安全把關。因此,時代力量黨團除了仔細研究政府的評估報告外,也不斷嘗試著呼籲政府這個政策的上路應有更長的討論期,並在立院實質審查。

王婉諭說:「我們也堅決反對內臟的進口,這部分CODEX的標準是非常鬆散的,因為其他國家並沒有食用內臟的習慣。就目前評估報告我們所看到的一點是,的確對國人飲食態樣,特別是外食族等評估不夠,此外,坐月子婦女評估下來的暴露值也接近風險臨界點,而且報告對於次族群、心血管疾病患者、長期服藥者都沒掌握。」

台灣動物社會研究會執行長朱增宏則表示:「所有危害動物的事,都不利於人類自己。用瘦肉精來促進動物生長、增加瘦肉率,對動物跟人都不利。」歐盟食品安全局(EFSA)的報告指出 ,萊克多巴胺會造成人的不安。吃了萊克多巴胺的豬隻攻擊行為會增加,很可能人吃了萊克多巴胺殘留的豬肉後,其不安與攻擊行為也會增加。

新聞照來源:Amber Kipp/unsplash、時代力量

《更多匯流新聞網報導》

勉勵台灣並暗嗆中共 捷克議長韋德齊:我是一個台灣人

柯文哲邊講喜歡吃素的可愛鯊魚 邊嗆美豬換了啥回來

【文章轉載請註明出處】

政府突然開放瘦肉精美豬 時代力量:配套不足政策粗暴

最新政治新聞

延伸閱讀