臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-18 | 匯流新聞網

吃萊豬有好處?蘇揆:台灣走向全球經濟新舞台 得到世界尊敬

吃萊豬有好處?蘇揆:台灣走向全球經濟新舞台 得到世界尊敬

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立法院今(18)日開議,行政院院長蘇貞昌率就「開放萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口」進行專案報告。他指出,開放原因是時空環境已變遷,開啟台灣走向全球經濟新舞台,得到世界尊敬。他強調,此決定很不容易,因為牽扯到台美貿易、台灣食安與畜牧業發展,甚至台灣參與國際組織的政治安全戰略有關。

開放美豬、美牛進口,是橫跨兩大黨三位總統,從陳水扁、馬英九,到蔡英文,台美20年來的重大議題,過去有8成民眾反對萊豬。

蘇貞昌專案報告指出,此議題各方面都要兼顧,做成決定很不容易,因為牽扯到台美貿易,台灣食安與畜牧業發展,甚至與台灣參與或加入國際組織的政治安全戰略有關。

陳水扁、馬英九都曾向美方承諾要解決美豬、美牛問題,但都只處理部分,直到2009年10月,兩國簽署「台美牛肉協定書」後,開放萊克多巴胺牛肉進口。現今時空環境轉變,客觀條件也不同,自CODEX訂出萊豬安全容許量標準,迄今已累積相當多科學證據,證明安全容許量內的萊牛進口並未在台灣造成食安問題。

蘇貞昌誇讚蔡英文是基於國家經濟利益與總體戰略目標而宣布要進一步放寬美豬美牛進口政策,她勇敢做的是重大且困難的決定,這是一個可以讓台灣走出去立足世界的關鍵時刻的決定,我國出口產業不會再因為關稅問題綁手綁腳。他認為開放萊豬進口是向國際傳達我國有解決問題的能力,是可信賴、有責任感的貿易夥伴。

當宣佈開放,展現台灣遵守國際規範、融入全球經濟的決心,美國副總統、國務卿、白宮國安會及工、商等行政部門首長,及美國國會、商會與智庫等,都立即給台灣熱烈回應,國內工、商團體也對此決策表達支持。

蘇貞昌承諾,食安是台灣人最重視的,政府絕對落實標示標章,嚴格把關與監督,對未依照規定標示產地或標示不實、魚目混珠者,將嚴格查處,至於農委會,絕對不會核准國內肉品使用瘦肉精,政府將推標章,民眾可透過產地標示,自行選擇。

他進一步指出,政府將編列100億經費,補助養豬場設備更新、推動屠宰場現代化及肉品冷鏈升級等,藉此機會讓台灣養豬產業全面升級轉型,讓台灣國產豬肉銷往全世界。

最後,蘇貞昌呼籲在場所有立委,大家是一個國家,希望大家一起為國家更好而努力,未來行政團隊會做最周全準備來守住食安、顧好產業,並打開國際經貿大門,讓台灣成為讓國人驕傲,得到世界尊敬的國家。

新聞照來源:何豪毅/立院直播

《更多匯流新聞網報導》

萊豬政策若不合理 柯文哲:如果我說這個有問題 民進黨不敢硬幹

被美豬倉促開放驚到 時力將提修法 法規命令預告期間 60 天

【文章轉載請註明出處】

吃萊豬有好處?蘇揆:台灣走向全球經濟新舞台 得到世界尊敬

最新政治新聞

延伸閱讀