臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-18 | 匯流新聞網

天然氣接收站破壞生態 陳椒華:精進港口管理技術減少破壞

天然氣接收站破壞生態 陳椒華:精進港口管理技術減少破壞

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立法委員陳椒華、邱顯智辦公室今(18)日舉辦「能源轉型說清楚 我國燃氣發電規劃與環境永續」公聽會,對於天然氣接收站可能破壞生態,陳椒華認為天然氣具減少空汙的好處,應精進港口管理技術,避免危害生態。

陳椒華表示:「天然氣可以取代燃煤電廠,減少空氣汙染,也可以協助再生能源受到天候影響的問題,因此台灣應有完整的天然氣發電規劃,但看到天然氣接收站影響到藻礁、珊瑚礁、白海豚等問題,希望政府應該整體規劃,以現有的港口為基礎,精進港口管理技術,減少對生態的破壞。」

基隆市議員陳薇仲、桃園市議員簡智翔、環保團體也參與,針對第三接收站(桃園大潭電廠)與第四接收站(基隆協和電廠)都未提出替代方案的天然氣發電廠/接收站,在環境影響上的爭議進行檢討,並討論在達到能源轉型目標的過程中,如何降低對環境的傷害,以及是否有更永續或傷害較小的替代方案。

陳薇仲說出心裡的擔憂:「支持能源轉型朝向更環境永續的目標前進,但非常擔心在能源轉型中作為過渡性手段的天然氣發電策略,會因為國家『重大建設』的傲慢、缺乏配套與替代方案,而對海洋與環境造成永久不可抹滅的傷害。」

「以目前正在進行中的燃氣發電廠及接收站規劃舉例,第三天然氣接收站未考慮到當地藻礁及一級保育類柴山多杯孔珊瑚生態,而基隆協和電廠更新改建案,即將在發現保育類綠蠵龜、玳瑁龜和豐富珊瑚、藻類、魚類的海域,填海造陸18.6公頃興建接收站、堤防及碼頭。」陳薇仲進一步指出問題。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,民間已提出要求中油三接遷址的「珍愛藻礁」公投提案,並於昨日完成聽證程序,三接最後是否能夠順利興建?仍有諸多變數:「政府應盡早規畫替代方案,而不是拖到明年8月公投後,再來想辦法。」

公聽會呼籲,三接與四接的興建都可能嚴重衝擊當地生態或影響漁業,應針對這兩座天然氣電廠/接收站的環境破壞問題提出替代方案,針對未來的五接也應審慎評估生態影響,深刻檢討能源轉型政策,並回歸環境保護與永續。

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

吃萊豬有好處?蘇揆:台灣走向全球經濟新舞台 得到世界尊敬

蔡壁如:買萊豬卻是給中國賺錢 建議總統先吃做人體實驗

【文章轉載請註明出處】

天然氣接收站破壞生態 陳椒華:精進港口管理技術減少破壞

最新政治新聞

延伸閱讀