臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2020-09-20 | 匯流新聞網

《科學人》刊萊克多巴胺政宣廣告 編輯部:違科學精神撤文道歉

《科學人》刊萊克多巴胺政宣廣告 編輯部:違科學精神撤文道歉

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

遠流出版集團旗下,曾11度榮獲金鼎獎「最佳科普雜誌」殊榮的《科學人》雜誌,今(20)日於臉書刊出緊急道歉啟事表示,因昨夜刊登的一則萊克多巴胺相關廣告,不當違背媒體倫理和科學精神,撤文退廣告費,並鄭重道歉。

緊急啟事的內文如下:「《科學人》粉絲團週末晚間刊登的農委會廣告!『萊克多巴胺-國內維持禁用規定』,有違媒體倫理和科學精神,實屬不當。我們未能善盡督導之責,在此鄭重道歉,並要求工作團隊撤下此篇發文、退回廣告費。《科學人》未來將更謹慎,提供給社會大眾基於科學事實的資訊,不再接受類似的政令廣告,也虛心接受各界的監督。《科學人》雜誌發行人王榮文、榮譽社長曾志朗、總編輯李家維」

此文登出後,獲得454次分享,立刻引起網友熱議,紛紛表達意見,網友Woody Wu問:「所以『萊克多巴胺-國內維持禁用規定』是有違反科學精神的意思嗎?」 Wu Chung-Lin解釋:「如果這東西安全,為何國內要禁用,如果不安全,為何要同意進口,這是一個簡單到不能再簡單的邏輯了吧!」

許多網友表示讚賞,「退回廣告費太誠實了吧XD」、「本來已退訂了,現在加回來。」、「有風骨的媒體不多了,媒體經營拒絕廣告實在罕見,拒絕金主很難,拒絕政府更難,感謝科學人守護自己的價值不隨波逐流,真清流。」、「至少是承認了,比置入性行銷還裝公正清白好多了。」、「好加在,我還以為科學人變成政府打手了呢!」

為表支持,網友決定用錢下架:「光是你這個退回廣告費和懸崖勒馬,誠實正直的雜誌社風格,我就要把這個科學人紙本雜誌買起來了。」

也有些人提醒,「垃圾政府大內宣 千萬別幫垃圾政府背書。」,「台灣價值不足,小心被覺青和網軍出征喔!」

新聞照來源:陳吉仲臉書/政府廣告

《更多匯流新聞網報導》

江啟臣:叫囂引戰的人被當英雄 氛圍不利台海和平

達賴喇嘛:李登輝是我的好友 他很可能在台灣轉世重生

【文章轉載請註明出處】

《科學人》刊萊克多巴胺政宣廣告 編輯部:違科學精神撤文道歉

最新政治新聞

延伸閱讀