臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-09-21 | 匯流新聞網

蕭美琴自稱改大使 藍委酸:趕快推動中華民國跟美國恢復邦交

蕭美琴自稱改大使 藍委酸:趕快推動中華民國跟美國恢復邦交

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

美國官員近來頻頻訪台,我政府也積極配合宣傳,網友發現我駐美代表蕭美琴的個人推特帳號,已悄悄將簡介修改為「Taiwan Ambassador to the US(台灣駐美大使)」,此事今(21)日在台北政壇掀波,國民黨立委認為,那就「趕快推動中華民國跟美國恢復邦交,她的官銜就可以成真的」。

日前美駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)表示,將協助推動台灣更多參與聯合國事務,隨後蕭美琴便將推特帳號簡介改為「台灣駐美大使」。對此媒體人黃暐瀚直指「台灣駐美大使」的「台灣」有斟酌空間,正式外交上應為「中華民國駐美大使」,他質疑用「台灣」當成官銜國名稱謂,「是否不那麼適當?」

蕭美琴得知自己的推特簡介成為網路發燒話題,昨夜在臉書貼文表示,「我實在不忍讓支持者大家失望,但還是要說明一下。我跟美國政府機關互動的正式職銜還是很長的 “Representative, Taipei Economic and Cultural Representative Office”. 中文是『台北經濟文化代表處代表』。」她坦承Ambassador(大使)不是美國官方目前所承認的稱謂。

「大使是官方名稱,代表兩國之間的正式邦交」,國民黨立委陳玉珍今受訪表示,可以認同我駐美代表處「有這樣的決心跟努力」,她因此呼籲蕭美琴,趕快推動中華民國跟美國恢復邦交,如此一來她的官銜就可以成真,以後其他的官方帳號也都可以寫「大使」二字了。

陳玉珍強調,總統蔡英文曾說現在是史上台美關係最好的時刻,「既然是最好的時刻,就應該趕快推動復交事宜,「我想蕭大使應該把這個當做她很重要的推動目標」,陳玉珍歪頭想了一秒,說:「而且這個應該可以很快達到吧,因為她推特都已經做到了,我們對她有信心!」

民進黨立委莊瑞雄則從中美衝突加遽、兩大國互相降低實質關係來分析,認為美方有意提升與台灣關係做為回應,台美關係正逐漸增溫,「但我們也不想變成兩國之間的棋子」,他認為台灣與民主陣營靠攏,是台美現在愈來愈走向緊密,老共也愈來愈跳腳的原因。

照片來源:翻攝臉書、資料照片

更多CNEWS匯流新聞:

【有影】TOYOTA煞車出問題未與日同步召修 高嘉瑜控和泰擺爛

美軍關注中共租柬埔寨七星海打造海軍基地 專家揭背後更大陰謀

【文章轉載請註明出處】

蕭美琴自稱改大使 藍委酸:趕快推動中華民國跟美國恢復邦交

最新政治新聞

延伸閱讀