臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2020-09-22 | 匯流新聞網

【有影】美豬攻防/立院同意延押3立委 藍占議場要蘇揆先道歉

【有影】美豬攻防/立院同意延押3立委 藍占議場要蘇揆先道歉

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

美豬開放議題今(22)日持續在立法院延燒,國民黨立院黨團一早即占據議場發言台、行政院長及各部會首長座位,群起高呼口號「先道歉、再報告」,要求蘇貞昌為開放美豬進口政策的昨非今是先行道歉。立院長游錫堃則宣布黨團協商結論,同意台北地院要求延押3立委。

國民黨團由總召林為洲帶領30藍委,請出全尺寸道具台灣豬放在議場中央,由脊椎才開過刀的軍系立委吳斯懷端坐蘇貞昌的大位,蘇貞昌將要進行詢答的發言台由李德維、馬祖立委陳雪生兩位彪形大漢頂著兩側,桃園立委萬美玲、「金門戰神」陳玉珍在發言台內側守住,陣形顯然經過詳細計算布局。

台北地院一早8時送進立院的最急件公文,要求同樣延押涉賄3位朝野立委,游錫堃準時9時現身主持議事,他先宣讀黨團協商最新結論:「有關臺灣台北地方法院函請本院許可羈押委員蘇震清、廖國棟、陳超明一案,各黨團同意列入臨時報告事項,予以許可羈押。」隨後游宣布休息。

因此案為國會全面改選後,首次遇到現任立委遭羈押,開議後是否延押也成為社會關注焦點,《憲法》規定,「立法委員除現行犯外,在會期中,非經立法院許可,不得逮捕或拘禁。」由於涉及國會自主與國會尊嚴,立法院也破天荒地決定盡快召集朝野協商處理此事,最後做成「同意」的決議。

影片、照片來源:何豪毅攝

更多CNEWS匯流新聞:

【有影】TOYOTA煞車出問題未與日同步召修 高嘉瑜控和泰擺爛

蕭美琴自稱改大使 藍委酸:趕快推動中華民國跟美國恢復邦交

【文章轉載請註明出處】

【有影】美豬攻防/立院同意延押3立委 藍占議場要蘇揆先道歉

最新政治新聞

延伸閱讀