臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-22 | 匯流新聞網

立委涉貪!邱臣遠:嚴重打擊國人對國會信心 獲許可繼續羈押

立委涉貪!邱臣遠:嚴重打擊國人對國會信心 獲許可繼續羈押

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立法院今(22)日朝野黨團協商,針對因涉賄案立委被起訴,台北地院今凌晨裁定3名立委羈押禁見,並函請立院許可羈押禁見處分一事,作出決定「各黨團同意列入臨時報告事項,予以許可羈押。」

該份公函首次由法警凌晨帶往立法院,但因立院保警無收文權,法警早上2度前往遞件,於9時開議前完成送達。台北地院說明,合議庭從昨天晚間8點起,由蔡宗儒、商啟泰與審判長黃怡 菁3名法官開庭訊問,並陸續諭知裁定結果,直到凌晨2時30分結束。

合議庭認為蘇震清、廖國棟與陳超明等現任立委犯罪嫌疑重大,有羈押必要性,但依憲法增修條文規定,應得到立法院許可後,方能強制處分。

北院院長函請立法院許可的公函由立院正式收文,上午經立院朝野黨團協商討論後,一致同意北院繼續羈押。立委趙正宇雖犯財產來源不明、逃漏稅捐等罪,但合議庭認應無棄職逃亡的必要,已無羈押原因,因此裁定趙正宇無保釋放。

台灣民眾黨立委邱臣遠表示,這一次跨黨派立委涉入集體收賄案,已經嚴重打擊了國人對於立法院的信心,尤其這一次涉貪的委員大都是經濟委員會的委員:「作為經濟委員會的一員,我們應該去關心民生議題,為民眾、產業如實反應遇到的問題,而不是為某特定企業、財團服務,消耗立法、行政成本,也打擊基層公務人員的士氣。」

他強調,不只會持續要求自己,同時也要求辦公室同仁必須嚴守界線,落實辦公室內部的內稽內控機制,滾動式管理與調整。而台灣民眾黨黨團也已成立廉政修法工作小組,推動政治廉能,希望能讓國人重拾對國會的信心。

新聞照來源:邱臣遠臉書/翻攝Google地圖

《更多匯流新聞網報導》

馬英九稱美國來台層級愈高兩岸愈危險 蘇貞昌:我不想批評

蘇貞昌引用共產黨用語 稱「把握時代機遇」帶領台灣脫胎換骨

【文章轉載請註明出處】

立委涉貪!邱臣遠:嚴重打擊國人對國會信心 獲許可繼續羈押

最新政治新聞

延伸閱讀