臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2020-09-25 | 匯流新聞網

萊豬改實質審查 國民黨:民意的展現終讓政客低頭

萊豬改實質審查 國民黨:民意的展現終讓政客低頭

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立法院院會今(25)日處理有關瘦肉精美豬、30月齡以上美牛明年放寬進口的9項行政命令,經朝野黨團無異議通過,將備查改為交付5個委員會聯席實質審查。國民黨強調,這次民意的展現,才讓政客低頭。

美豬美牛案,以立院會議報告第101案為例,原本時代力量的要求是備查改審查,國民黨主張要經8個委員會審查,民眾黨則是要求由衛、經、司、教4個委員會審查,最後朝野共同提議,改為交付經濟、外交國防、財政、教育文化及衛環委員會聯席實質審查。

國民黨呼籲大家團結起來展現民意「拒絕萊豬入台」,並指出,總統蔡英文8月才說「開放萊豬不需國會審查」,今天終於同意國會審查,這就是民意的展現,政客才不得不低頭,今天的成果為後續「拒絕萊豬入台」跨出抗爭的第一步。

民進黨立院團總召柯建銘則指出,針對美豬議題,經過協商後,大家都同意更改為委員會審查,他認為這是好的開始,關於美牛美豬議題,希望立法院同仁大家都能夠理性地準備。

他話鋒一轉表示,民進黨對於開放美豬美牛的立場是很清晰的,雖然有很多人在質問:「民進黨昨是今非!我可以告訴大家,完全沒有!都是『昨是今是』,『今是昨是』,都是一樣的立場,原來立場很清楚,就是站在國人健康,以及國家最大利益來看待這件事情。」

至於民進黨團今日的會議上,就黨團3長的人選達成共識,原本有意爭取幹事長的陳亭妃,以及爭取書記長位子的鍾佳濱表態願意禮讓,因此,最終結果出爐,柯建銘與立委鄭運鵬分別續任黨團總召、幹事長,書記長一職由立委莊瑞雄接任,副幹事長由立委蘇巧慧與郭國文擔任,副書記長則由黃世杰及何志偉擔任。

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝/柯建銘臉書

《更多匯流新聞網報導》

避免民進黨不排美豬議題 蔡壁如:委員會要有一個制衡的力量

謝謝民眾黨 江啟臣:聯合抵抗濫權無顧忌的民進黨

【文章轉載請註明出處】

萊豬改實質審查 國民黨:民意的展現終讓政客低頭

最新政治新聞

延伸閱讀