臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-29 | 匯流新聞網

台海變化詭譎…CNN警告兩岸衝突升溫 法媒看台外交酸:習近平戰略失敗!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

中國政府今年初以來因為新冠肺炎在全球傳播,被認定為導致疫情影響的罪魁禍首,近期與美國的關係又越發水火不容,與印度邊界頻頻發生武裝衝突、台海兩岸情勢緊張,根據美國有線電視新聞網(CNN)報導指出,中國國家主席習近平主導的中共政權近年大打捍衛主權名號挑釁各國,在亞洲地區製造不少紛爭,近期更擴大軍事規模增加預算,成為亞洲地區未爆彈。

新疆教改、香港淪陷、印度衝突、台海危機、中美角力…中共四處點戰火?

中共政府近年來與各國衝突不斷,除了新冠肺炎最初起於中國,如今引發全球性災難性衝擊,近期中國與美國擴大貿易戰角力,另外,中國內部也發生全球關注的新疆人權議題與港版國安法強行通過,近期中國與印度交界邊境更多次發生武裝衝突、士兵死傷,台海兩岸關係也因民進黨候選人總統蔡英文獲得連任、疫情期間台灣在國際上擁有更多版面、蔡英文嚴正堅守台灣主權立場而越發緊繃。

近期CNN報導指出,中國國家主席習近平自2012年上台後在外交上採取強烈激進手段,在多項國際議題上做出大膽決策,並為了鞏固中國地位,在外交策略上更顯野心勃勃,頻頻加重軍事競演強度與加強軍事預算,在太平洋島鏈地區造成恐慌,也使得不少國家開始反彈。

CNN指出,光是中國宣稱擁有南海主權偷建人工島作為軍事用途基地一事,就至少引起6個國家的不滿,包括菲律賓、越南、馬來西亞、印尼、汶萊和台灣,而中共近年以維護主權為由,擴張事宣稱對多地擁有主權,引發亞洲地區外交關係緊張,隨今年中共增編軍事預算,極有可能引爆衝突。

CNN警告台海危機熱度升級 法媒大酸:習近平戰略失敗、台灣外交重生

CNN警告,兩岸自1949年國共內戰起以分離70年有餘,儘管台灣沒有被共產黨統治的歷史,彈北京政府長年來在國際間堅稱台灣是中國領土之一,並持續打壓台灣在國際上的外交、經濟等方面發展,並公開要求多國遵行「一個中國」原則。兩岸關係近年來更因台灣政府領導人立場越來越緊繃,外界認為台灣總統蔡英文為親美派,其政黨也以反共產黨為主要宗旨之一,努力增進台美關係,近期台灣向美國添購軍備案增加,中共政府也因此頻頻增加在台海邊境武力軍演或派機騷擾的行為,在中美角力擴大的同時,台海危機熱度也急遽升溫。

不過,另一邊法國媒體上的分析則指出,雖中共近日派共機頻頻繞台騷擾,顯示台海危機升溫,但這些行為也是因為過去中共政府未曾想見的外交狀況所導致的。法媒指出,中國長年來在國際上打壓台灣發展,一直以來算是欺凌的非常成功,但今年以來受疫情影響連帶讓台灣在國際上取得一定的曝光程度,尤其台灣防疫揚名國際、成為醫療典範,近期捷克議長訪台、美衛生部長與美國務次卿來台參訪、日前首相來台等行程頻繁,顯示台灣短時間內在外交擴展上有極大的躍進,促成國際外交上的新形式。

回顧中共政府打壓我國的策略,足可見習近平的策略在近期可以說是失敗作收,中國與台灣明顯是共產與民主的兩個對立面,除了這些外交發展變化外,中國內部的新疆議題與香港狀況也促成國際與台灣的情勢變化,如今台灣外交重生,中共政府也會愈來愈緊張,台海情勢自然會有所變化了。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

親共藝人完蛋!台藝人祝賀中共國慶引眾怒 未來健保費用可能不便宜?

羅智強:日衝撞我方漁船竟不聞不問 謝長廷是「助日代表」

【文章轉載請註明出處】

台海變化詭譎…CNN警告兩岸衝突升溫 法媒看台外交酸:習近平戰略失敗!

最新政治新聞

延伸閱讀