臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-30 | 匯流新聞網

陳亭妃提修憲案刪「統一」 李桐豪:兩岸兵戎相見的機率大幅提升

陳亭妃提修憲案刪「統一」 李桐豪:兩岸兵戎相見的機率大幅提升

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民進黨立委陳亭妃表示,國家統一不符合目前現狀,修憲提案中將刪「統一前」,改為「發展」。親民黨前立委李桐豪指出,民進黨「正國會」立委的修憲提案,明顯是要脫離與大陸地區的關係,兩岸兵戎相見的機率將因此大幅提升。

他認為,現在必須要很嚴肅的面對修憲問題,民進黨把《中華民國憲法增修條文》開宗明義的「為因應國家統一前之需要」,改為「為因應國家發展之需要」:「請別小看修改這幾個字所釋出的訊號,明顯是要脫離與大陸地區的關係!」

李桐豪進一步指出,避開修改《中華民國憲法》第一章的固有疆域,但在增修條文中增加「領土範圍為憲法效力所及地區」的做法是把「主權與治權」混而為一,等同「實質宣布獨立於大陸地區」。

他提醒,一旦修憲通過後,後續應該會看到《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》的第一條,「國家統一前,為確保臺灣地區安全與民眾福祉,規範臺灣地區與大陸地區人民之往來…」中,「國家統一前」的字眼被修改,進一步確立台灣與大陸的分立關係。

李桐豪憂心,這些讓「台灣實際獨立而與大陸分離」的宣示後果,是確確實實改變兩岸現存的法理關係,兩岸兵戎相見的機率因此大幅提升;未來兩岸要和平互動的可能性也就越來越低了。

他呼籲,由於這涉及到兩岸關係的發展,傳統上屬於總統職權,所以總統蔡英文有必要出來說明來安定人心。陳亭妃則表示,提修憲案不涉及統獨,只是希望台灣走向國家正常化。

新聞照來源:李桐豪臉書、陳亭妃臉書

《更多匯流新聞網報導》

未依法召開食安會報還強辯硬凹 國民黨:蘇貞昌職權凌駕法律?

無中資!胡亦嘉:無獨裁濫權金管會 台灣才能回到金融發展正軌

【文章轉載請註明出處】

陳亭妃提修憲案刪「統一」 李桐豪:兩岸兵戎相見的機率大幅提升

最新政治新聞

延伸閱讀