臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-06 | 匯流新聞網

勞健保雙漲惹議!醫界、企業界反彈 前外交官轟民主倒退、藍議員問6000億去哪?

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近日宣布明年起除了基本工資調漲外,勞健保費用也雙漲0.5%,預估企業雇主法定負擔大增數百億,企業主大喊壓力大吃不消,醫界則有多位醫師建議應從「微調保費」與「部分負擔」進行雙重調整,近年來勞健保屢屢面臨破產傳言,導致民眾也人心惶惶,對於勞健保雙漲議題,國民黨北市議員游淑慧表示,衛福部長陳時中應先說明每年民眾繳納約6000億的保費究竟花在哪?為何要調漲?甚至拿健保局的餐會與說明會餐飲規格暗諷,政府不該一昧調升保費,卻是讓大官拿去吃香喝辣。

勞健保破產在即?連年虧損民眾指兩重點 勞健保雙漲企業主喊:負擔太大

!近期傳出明年除了基本工資會調漲外,勞保健保也一樣會調漲約0.5%,雖然衛服部長陳時中表示「健康需要投資」的說法,但醫界、企業界仍出現許多反彈聲浪,一方面是企業雇主未來的法定負擔額度將會提高,工總常務理事何語指出,將由目前負擔的4.69%提升至5.23%,實際費用大約會增加200億元左右,而陳時中日前出席「2020健保國是會議」時僅說明會調漲健保費,卻未說明具體事項細節,引發醫界撻伐,部分醫師則是提出看法,認為就算調漲保費也很難真的減少多少負擔,提升國人對醫療資源分配使用的意識可能才是讓健保環境可以獲得改善的最佳辦法。

近期民進黨政府就多次因舉債議題被在野黨拿來作文章,其實勞健保破產每過一段時間就會被拿出來討論,台灣健保雖是全球稱羨的福利措施,卻以連年虧損,舉債數千億,勞保基金也因社會結構人口變化,很可能在數年後破產,明年起若勞健保真的雙漲,勞工每年可能得多繳納約台幣288元至552元保費。

漲保費卻交代不清?藍營質疑6000億去向 介文汲轟政府:好意思說自己進步

保費要調漲,但原先繳納的健保費都花去哪了?國民黨議員游淑慧表示,日前陳時中與衛服部官員丟下一句「明年要調漲保費」就離開會議,絲毫沒有做出任何解釋說明,留醫界人士與學者兩相瞪眼,難怪引發反彈,她則分析每年健保花費最多的幾項支出分別為慢性腎病、糖尿病、齒齦炎或牙周病或高血壓等,許多疾病病都是飲食問題長期導致,因此健保機關應該加強落實民眾的健康意識才可以從根本解決問題。

另外,她也指出,每年健保收入約6000億,政策要要調整可以,官員解釋為何要調整也是應該的,但她以當初自己擔任國會助理時的經驗來說,表示當時健保就已經有虧損問題,時常來遊說增加健保預算,但每每健保局舉辦餐會與說明會時,卻都辦在五星級酒店大啖高級下午茶,暗諷高官經常性將預算花在交際應酬。

前外交官介文汲則在臉書上砲轟,政府從人民身上搜刮錢財,還巧立名目增列預算,近日提出的紓困3.0中就已經被審查到編給行政院長統籌運用的項目,竟高達50多億元,這些錢都是民眾血汗錢,政府不思如何節流解決財政問題,只會用調漲費用解決,讓他不禁大酸:「民進黨還敢說自己進步嗎?」。

新聞照來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

川普染疫影響台海關係?爆雙十國慶共軍犯台 學者分析:兩岸衝突助選川普

陳水扁講古/介壽路差點改名瑪麗蓮夢路?陳學聖透露祕辛

【文章轉載請註明出處】

勞健保雙漲惹議!醫界、企業界反彈 前外交官轟民主倒退、藍議員問6000億去哪?

最新政治新聞

延伸閱讀