臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-10-13 | 匯流新聞網

捷克公元兩千論壇/蔡英文批中國:監控人民 罔顧自由人權

捷克公元兩千論壇/蔡英文批中國:監控人民 罔顧自由人權

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

捷克「第24屆公元兩千論壇」會議為期三天,自10月12日至14日,總統蔡英文發表開幕式演說,除感謝論壇團隊與捷克議長韋德齊,及強調互助合作才能維護並促進民主自由的目標,並批對岸監控人民、限制言論自由、罔顧自由人權。

蔡英文應「公元兩千論壇基金會」邀請,以錄影發表演說,她對韋德齊表示感激,認為他在承受極大的壓力之下,仍排除萬難於上個月來台訪問。蔡總統也提到2020是風雨飄搖的一年,人類面臨史上最嚴峻的挑戰之一是COVID-19疫情,面對疫情,必須處理的根本關鍵,就是如何捍衛民主制度和生活方式。

「今年全球各國都投入龐大的資源和能量以對抗疫情,並力阻經濟衰退。然而,有些政權卻趁我們全力抗疫,操縱科技監控人民行動,把持防疫物資,限制資訊及言論自由。我們看到了擴張主義如何侵蝕以規範為基礎的國際秩序,引發邊界衝突,並罔顧自由人權。」蔡英文說。

她提及最令人扼腕的例子就是香港情勢,而這也代表台灣此刻正站上捍衛民主的前線;為此,台灣極需全球民主國家的支持及合作;台灣和捷克是共享價值的合作夥伴:「我們篤信自由、平等、透明、人權及善治,而且政治發展軌跡相似,人民都勇敢堅韌,力抗集權暴行,先人們也都勇於渴慕追求民主正義,對後代深具啟發。」

蔡英文指出,捷克前總統哈維爾於1996年創辦「公元兩千論壇」,協助公民社會發展,鼓勵宗教、文化和種族的包容,並為全球領導人、思想家和勇者,提供一個公開討論、辯論重大民主相關議題的平台。

她表示,過去幾年來,台灣皆派遣代表率團出席論壇活動,象徵台捷夥伴關係的重要性;去年,捷克紀念「天鵝絨革命」30周年,當年革命期間,前總統哈維爾發揮重要角色,激勵人民支持民主化;多年後,哈維爾來台訪問,和台灣人民分享這個鼓舞人心的故事。

另外,哈維爾也曾與時任勞委會主委陳菊會面,當時陳菊到捷克訪問,並分享她在戒嚴時期投身民主運動的歷程。

蔡英文強調,今年,捷克參議院議長韋德齊率89人訪團來台,韋德齊是首位在台灣立法院發表演說的國會議長:「韋德齊議長用中文宣告『他是台灣人』,不僅感動了台灣人民,也激勵我們無畏對岸中共政權的恫嚇和挑戰。」

她透露,相信台捷合作,雙方互蒙其利,台捷經濟合作歷時20多年了,台灣是捷克的第4大投資國,投資額超過中華人民共和國。捷克一流的科技能力和投資環境吸引了許多台灣公司,諸如富士康、華碩和宏碁等紛紛在捷克設廠。韋德齊訪台期間,台灣和捷克簽署了3項備忘錄,雙方也尋求在人工智慧、通訊、電信和醫療服務方面的進一步合作。

蔡英文表示,希望透過教育交流,促進彼此的了解,開創未來更多的合作;疫情過後,希望大家都可以來台灣,看看這個美麗的民主國家,風景如畫,人民友善,還有佳餚美食。她認為:「由衷相信,價值相同的國家要一起打拚,守護我們所擁有的生活方式和民主運作等。」

新聞照來源:總統府影片、forum2000.cz截圖

《更多匯流新聞網報導》

蘇煥智:美國熱臉貼到小英的冷屁股 國慶演說講對等尊嚴是在嘴炮

【有影】蘇貞昌也不吃萊豬!賴士葆譏陳時中立場反覆像「鰗鰡」

【文章轉載請註明出處】

捷克公元兩千論壇/蔡英文批中國:監控人民 罔顧自由人權

最新政治新聞

延伸閱讀