臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-13 | 匯流新聞網

蔡政府的科學證據不科學!民眾黨:應撤回鴨霸美豬牛行政命令

蔡政府的科學證據不科學!民眾黨:應撤回鴨霸美豬牛行政命令

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台灣民眾黨團今(13)日指出,蔡政府提出的「科學證據」根本不科學,昨日在立院衛環委員會的公聽會,有許多立委和專家學者批評「擴大萊豬美牛進口」政策,並質疑瘦肉精會對腎臟造成傷害,甚至引發自閉症等神經系統後遺症,政府應撤回鴨霸的美豬牛行政命令。

民眾黨團今日由立委賴香伶、張其祿、高虹安、邱臣遠及蔡壁如舉行記者會表示,此前各黨同意讓美豬牛進口相關的9項行政命令進行5個委員會的聯席審查,其中針對2個最關鍵的,包括30月齡以上美加牛肉的進口、動物用藥殘留標準,在明天衛環聯席會議的實質審查,民眾黨團都將正式提出撤回的要求。

此前民眾黨團在9月9日舉辦公聽會,衛福部部長陳時中及其相關部會都缺席,民眾在意的就是「食藥署準備好了嗎?」、「其他關務署在檢驗上準備好了嗎?」、「對於高風險族群的把關準備好了嗎?」直到在昨天的公聽會上,都可以發現疑慮根本未解除、法案和制度未健全,衛福部仍避重就輕,沒有具體回應立委的質詢。

黨團質疑,衛福部沒有面對民團的質疑,許多專家學者只用了4個字來形容,就是「狗吠火車」;衛福部連在邊境檢驗的人力都還未完善配置,為何急於在明(110)年1月1日就讓新政上路:「難道就要透過民進黨人數優勢、一黨獨大的權勢就讓他直接呼攏過去嗎?」

民眾黨團認為,應落實源頭管理,新增特定貨號,也就是豬肉進口商若進口含萊克多巴胺的豬肉,應列特定貨號,以供辨識,根據貨號從源頭追查,方便食安把關。目前衛福部所要更動的食品安全相關規定中,只有產地國差別,而沒有是否含萊劑的分別,這是混淆視聽的做法,因為民眾在意的是含不含萊劑,而非是不是美豬!

民眾黨團強調,蔡政府提出所謂的「科學證據」根本不科學,不僅沒有充分傾聽和蒐集民意,對於如何設置源頭把關政策也沒有好好說明,這樣如何與民眾溝通,讓民眾對於食品安全的顧慮好好安心?

因此,民眾黨團反對在這樣的情況下貿然進口,同時呼籲執政黨的立委們:「拿出良知和初衷,站到人民的一方,不要讓黨意淩駕民意,應共同為台灣人民健康與食安把關!」

新聞照來源:民眾黨團

《更多匯流新聞網報導》

李孟居在央視認錯 民眾黨:中共勿用錯誤的方式加深兩岸對立

捷克公元兩千論壇/蔡英文批中國:監控人民 罔顧自由人權

【文章轉載請註明出處】

蔡政府的科學證據不科學!民眾黨:應撤回鴨霸美豬牛行政命令

最新政治新聞

延伸閱讀