臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-16 | 匯流新聞網

蔡壁如:陳時中不願保衛國人健康 國人健康自己守護

蔡壁如:陳時中不願保衛國人健康 國人健康自己守護

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

衛福部隱匿參與9月召開的食安諮議會的15位專家姓名,讓立委無從判斷是哪位專家有怎樣的看法。民進黨團今(16)日表示,人民有知的權利,呼籲政府公開會議真相。立委蔡壁如則指出,衛福部不願保衛國人健康,國人健康自己守護。

蔡壁如表示,昨天在衛環委員會已表達希望衛福部長陳時中公開該食安諮議會的影音檔或者是內容,他的回應是要做「去識別化」;她強調,蔡政府宣布萊豬進口未事先公告,是行政程序不正義,也沒有送進立法院來審;衛福部因為行政院的先射箭後畫靶,所以就在召開了一個食安諮詢會議來補正,而且在9月5日很火速地做成決議。

她希望衛福部應尊重專家的意見,在食藥署的委託的那一份報告裡頭,很多位的專家都提到ADI(每天的容許量)應該要降到50%以下。

蔡壁如直指,陳時中有「三不」:「第一個是『不尊重專業』,第二個就是我們希望你能夠再重啟一個研究健康風險評估報告的標案,你也『不願意』,第三是你也『不願意公開』食安諮議會的內容。」

蔡壁如再次呼籲政府公開食安諮詢會議的影印檔或者是完整會議記錄,她強調:「衛福部應該要維持國人的健康,若你不願意保衛國人的健康,那國人的健康權就國人自己來守護。」

立委高虹安則表示,希望陳時中能夠讓民眾有知的權利,能夠了解到底為何在多數專家反對的情況之下,最後還是做出了有可能危害國人健康的決策。她要求使用萊克多巴胺的豬隻要規範停藥期,農委會的回覆是「有一個48小時前要停藥的慣例。」她不以為然:「什麼叫慣例?慣例就是他可以這樣做,但他也可以不要這樣做。所以,我覺得農委會現在是不是連一點點想要努力幫國人爭取健康,這樣的努力都不願意去做嗎?」

高虹安批評:「很多事情看起來你們都沒有準備好,更不要講你們都是黑箱在作業很多的決策流程,這是全民都沒有辦法接受的。」

立委賴香伶表示:「這麼多人反對情況之下,會議記錄竟然是同意訂定這樣的一個不符合大家認知上面標準的一個記錄出來,這個一定要公佈。」她希望希望院會各黨派能夠同意民眾黨團的提案,要求完整公布9月4日食安會議內容。

針對媒體提問,對國民黨已經多次發動杯葛,有何看法?立委邱臣遠則說:「基本上我個人是不同意用這樣子多次杯葛議事的一個做法。」

9月的食安諮議會在與會專家多數反對或有疑慮下,隔天仍公布萊劑殘留容許量,國民黨昨日批評:「蔡政府蠻幹秀下限,簡直把專家學者當塑膠。」立院黨團總召林為洲強調,完整公開會議記錄才會讓行政院長蘇貞昌上台施政報告。

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

中天換照風波/國民黨:NCC審照按「總統府密件」劇本演

【有影】萊豬爭議/林為洲:完整公開會議記錄才讓蘇貞昌施政報告

【文章轉載請註明出處】

蔡壁如:陳時中不願保衛國人健康 國人健康自己守護

最新政治新聞

延伸閱讀