臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-19 | 匯流新聞網

民眾黨:會做事的蘇貞昌內閣?農田水利署剛成立 農民就無水用

民眾黨:會做事的蘇貞昌內閣?農田水利署剛成立 農民就無水用

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

農田水利署才剛在10月1日成立,立刻就因台灣今年降雨量偏少,讓「水情吃緊」的議題浮上檯面。農委會主委陳吉仲曾信誓旦旦說:「農民用水無慮,整個國家的用水調度更符合國家發展目標。」民眾黨質疑,如今格外諷刺!剛成立就讓農民無水可用,這就是會做事的蘇內閣?

農田水利署改為官派時,陳吉仲講得多好聽,現在是農田水利會改為官派後第一次面臨到缺水危機,民眾黨認為農委會展現出來的對應措施卻讓農民失望。

民眾黨批評,近來政府宣告停供桃竹苗地區農業用水,卻適逢稻子抽穗的階段,將可能造成稻殼中無米或是半實粒的狀況,但這其實是政府以「工商業為主」的用水思維,來主導全國水資源調度的結果。

原本《水利法》第18條規定,用水順序是「家用>農業>水利>工業>水運」,民眾黨透露,但2000年修法卻加了1項「走後門」條款,讓工業用區能視情況優先用水,讓工業用水可以獲得優先供應,從此,工業用水優先供應從偶發變成常態。

以上種種因素,間接造成了停止供給灌溉而休耕的後果,而台中大甲大安溪以北幾百甲休耕的農地剛好是水源頭,因此上游一停止供給灌溉,下面的水田也跟著沒水,農委會「根本完全不了解水源地形」,更是飽受地方議員批評。

民眾黨呼籲,政府應該要嚴格把關,不能再放任高耗水產業在台灣無限制增長,否則不但台灣農業將會無以為繼,連既有工業也會產生資源的排擠效應。

民眾黨黨團則要求農委會展現專業、確實評估全台用水政策,而不是拿人民的納稅錢去辦理炒飯大賽或是買雜誌廣告搞「大內宣」,最後卻讓基層農民無水可灌溉農田,導致原本要收成的稻米面臨枯死的危機:「政府應把該做的事情要做好,才不會讓廣大農民朋友因政府疏失,辛苦耕作的糧食,就這樣沒了收成!」

新聞照來源:合成自上下游/民眾黨、民眾黨、林為洲國會辦公室

《更多匯流新聞網報導》

普悠瑪釀禍主因/台鐵員工訓練不足 第一線人員對列車不熟悉

不吃萊豬就沒事?醫師直呼大錯特錯:你連呼吸都會吸到萊劑

【文章轉載請註明出處】

民眾黨:會做事的蘇貞昌內閣?農田水利署剛成立 農民就無水用

最新政治新聞

延伸閱讀