臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-27 | 匯流新聞網

【何宗勳專訪3-1】乾淨選舉運動起家 廣告人成社運達人匆匆27年

【何宗勳專訪3-1】乾淨選舉運動起家 廣告人成社運達人匆匆27年

從公督盟、教改、環保、動保到最近的藻礁,何宗勳從1993年從事社會運動以來,各種重大社會議題幾乎都看得到他的身影,從抗爭第一線衝撞警察,到提起毛筆當場寫出令人驚豔的墨寶,為紛亂的街頭社運帶上幾分莊嚴優雅的氣質。做為自成一格的社運達人,他的第一手觀察富有極高參考價值。

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

街頭社運給一般人印象,難免有聲嘶力竭的高呼口號,或與警方口角或激烈衝撞,但在社運界活躍27年,一頭「少年白」的何宗勳總是笑容常開,很難讓人與抗爭二字聯想在一起。

1966年出生於台南,何宗勳可謂家學淵源,從他祖父一代就對黨外政治有極為高度的關注與支持,耳濡目染之際他對政治並不陌生。

然而正式參與抗議活動,卻是因為自己切身相關的升學權益遭受到不公不義對待,才高中生的他勇敢出面舉行記者會,向社會大眾訴諸正義,而這次抗爭獲官方正面回應,讓他對公共事務有啟蒙的作用。

公益廣告出身 推動乾淨選舉一把手

出社會後他以公益廣告為業,與各種社會弱勢接觸不少,正逢1990年黑金風氣興起,賄選情況嚴重,有一批人起身推動政治改革,何宗勳的高中老師找上他,盼以他的廣告長才協助推動「乾淨選舉救台灣」運動,自此他展開與社會運動的不解之緣。

隔年1994年,年輕的何宗勳隨政治改革團體前往巴西參訪,「實在太震撼了!」他親眼見到當地監督國會社運團體如何向大眾一元、兩元募款,然後針對國會議員的表現做出監督報告,這份寶貴的經驗讓他深獲啟發,直到2007年,他與一群志同道合的朋友以巴西經驗為底,在台灣正式成立「公民監督國會聯盟」(公督盟)至今。

【何宗勳專訪3-1】乾淨選舉運動起家 廣告人成社運達人匆匆27年

解嚴之後台灣社會各種運動全部併發,何宗勳稱之為「社會運動黃金十年」,他陸續參與了教育改革、反七輕、搶救台南火車站等運動,擔任過教改協會第一屆秘書長、催生台南市文化資產保護協會等等,後來又出任永續台灣文教基金會董事兼執行長。

2001年是何宗勳從事NGO的分水嶺,這年他下定決心北上,在時任副總統呂秀蓮創辦的「國家展望文教基金會」擔任統籌企劃;2003年同為台南出身的環保大將陳椒華接「台灣環保聯盟」理事長,找何宗勳出任第一屆秘書長,正逢民進黨全力拚連任,讓他內外交迫,成為他社運生涯中關鍵考驗。

投身動物保護 單身何宗勳養毛小孩

「每次搞一個議題,都非常辛苦」,何宗勳說,他對自己要求很高,要動腦想梗,把大眾不關心的議題炒熱,一個議題常是一兩週就要有一次記者會或抗爭活動,活動必須有焦點,要有畫面可以吸引記者來拍,也要在抗爭議題上有戰略、有高度,這些過程常耗竭心力,但每次都能推動社會進步,哪怕只有一點點進步,都讓他感到非常欣慰。

【何宗勳專訪3-1】乾淨選舉運動起家 廣告人成社運達人匆匆27年

至今未婚的他,近年將重心轉向到動物保護,2016年他趁著總統大選,各方急欲尋求社運團體支援之際,一舉將「零撲殺」政策正式入法,2017年2月成為白紙黑字的法令。緊接著他養了一隻哈士奇,這隻毛女兒「吉心」成為何宗勳生命裡的新的重心,每天忙得不可開交。

「一般人都說,你們NGO很容易被政治人物利用厚?我反而會說,我們NGO要擅長利用政治人物,去實現我們的理想跟夢想」,何宗勳握緊拳頭強調。

影片、照片來源:何宗勳提供、何豪毅攝

《更多匯流新聞網報導》

【何宗勳專訪3-2】書法表演帶進社運抗爭自成一格 吸引外媒關注

【何宗勳專訪3-3】跨越藍綠搞抗爭 擇善固執靈活多變總統也低頭

【文章轉載請註明出處】

【何宗勳專訪3-1】乾淨選舉運動起家 廣告人成社運達人匆匆27年

最新政治新聞

延伸閱讀