臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-30 | 匯流新聞網

【有影】反萊豬/國民黨再占議場 籲開食安會報、赴美查廠

【有影】反萊豬/國民黨再占議場 籲開食安會報、赴美查廠

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

立院今(30)日院會邀行政院長蘇貞昌報告並備詢,國民黨立院黨團為反萊豬,一早再度占領議場,藍委齊聚高呼口號要求蘇貞昌道歉。黨團總召林為洲說明三項訴求,一為政府應召開食安會報,二是開放前應赴美國查廠,三則是要中央不可對地方自治指手劃腳,讓地方政府得以訂定更嚴格規定,以護民眾健康。

國民黨團發出甲級動員令,一早黨團大會後即由眾藍委占領議場,道具白豬放在議場中央,蔡英文、蘇貞昌、陳時中與陳吉仲四塊人形立牌一字排開,表明以反萊豬為由杯葛議事。此為本會期九月開議以來國民黨立院黨團第5次占領議場,也是蘇揆第5次被拒於議場之外。

林為洲帶領眾藍委振臂高喊「蘇貞昌、要道歉」等口號。他表示,國民黨的訴求可以用一句話貫穿,就是「按照法律規定」:一是要求行政院針對開放美豬,以前沒做、現在還沒開放之前一定要做的「召開食安會報」;二是開放之前赴美查廠,「這個也是法定程序」。

「衛福部也好、農委會也好,沒有資格去指東罵西的,指手畫腳」,林為洲強調第三點,中央是以行政命令開放美豬進口,但地方政府是自治法規,位階為法律,沒有道理以行政命令要求法律位階的地方自治法規做配合,「行政命令牴觸法律者無效」。

影片、照片來源:匯流新聞網CNEWS何豪毅攝

《更多匯流新聞網報導》

拿魚叉當魚叉飛彈?火龍果樁以為反空降樁?軍盲記者鬧笑話

【有影】國軍戰備週/雲豹甲車偽裝成工程車 戰車隱身廢五金廠

【文章轉載請註明出處】

【有影】反萊豬/國民黨再占議場 籲開食安會報、赴美查廠

最新政治新聞

延伸閱讀