臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-31 | 匯流新聞網

年底轉眼又到 民間團體呼籲戒除尾牙表演娛樂長官惡習

年底轉眼又到 民間團體呼籲戒除尾牙表演娛樂長官惡習

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

過完中秋再3個月就遇上過年,部份單位已經開始在籌畫年底尾牙表演節目,依往例總有上級要求各部門各出一個節目在尾牙中表演,不少人會為了這件與本職業務無關的冗事頭疼不已。「台灣公務革新力量聯盟」在臉書貼文呼籲,「請避免員工尾牙表演娛樂長官」,獲得網友熱烈迴響。

「尾牙」來自於農曆每月初二、十六祭拜土地公,稱之為「作牙」、「牙祭」。其中農曆二月初二為「頭牙」,十二月十六日則為「尾牙」,台灣企業保留古時「牙祭」傳統,在尾牙時宴請員工,多數企業還會舉辦抽獎活動或發放獎金等,以犒賞員工一年的辛勞,因此也有人稱尾牙為「台灣人的勞動節」。

年底轉眼又到 民間團體呼籲戒除尾牙表演娛樂長官惡習

「尾牙不是犒賞員工的嗎?怎麼會演變成叫員工表演取悅老闆?」不少網友心中有此疑問。基於勞資和諧,不少企業會由大小老闆輪流表演,以促進企業內情感交流,然而有的主辦單位往往揣摩上意,把各部門出的節目當成主基調,老闆慰勞員工的美意變調,搞成員工取悅老闆的場面,成為員工額外負擔,令不少人對尾牙表演節目聞之色變。

「台灣公務革新力量聯盟」自去年起即大聲疾呼,呼籲各單位應避免讓員工在尾牙表演中擔綱,去娛樂長官,貼文獲得熱烈迴響。今年亦再度重貼該文,希望此倡議能獲各單位採納。

不少人上網抒發己見,有人認為:「不但要自己繳尾牙錢,還要自己表演娛樂長官,真的討厭尾牙呀」,「應該請老闆表演給員工看,慰勞員工」,還有網友指「偷偷說,尾牙跟啦啦隊或運動會表現的好的話,考績比較有機會分甲」,「討厭尾牙!請折合現金就好!」

照片(示意圖)來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

蘇貞昌甫震怒換2警局長無效?國民黨:地方治安持續惡化

【有影】反萊豬/國民黨再占議場 籲開食安會報、赴美查廠

【文章轉載請註明出處】

年底轉眼又到 民間團體呼籲戒除尾牙表演娛樂長官惡習

最新政治新聞

延伸閱讀