臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2020-11-24 | 匯流新聞網

國民黨團續杯葛蘇揆施政報告 民眾黨:立院空轉 藍綠別再打假球

國民黨團續杯葛蘇揆施政報告 民眾黨:立院空轉 藍綠別再打假球

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

國民黨團持續杯葛,不讓行政院長蘇貞昌上台施政報告,民眾黨立院黨團今(24)日針對立院繼續空轉一事批評:「藍綠別再打假球!」民眾黨團不滿,該黨有近50個法案等著進院會做宣讀,卻受到國民黨團杯葛蘇貞昌牽連。

民眾黨立院黨團副總召張其祿及幹事長高虹安今舉行記者會,在立院議場大門口擺出從9月18日立法院開議到現在,累積696個法案的關係文書,高虹安批評藍綠是「一個願打、一個願挨」,別再繼續打假球。

高虹安拿出議場內的照片說,國民黨團杯葛的方式就是擺上幾個人型立牌:「其實說真的,只要把它移除,應該就可以開院會了,也沒有那麼難。民進黨團委員卻是很開心在旁邊餐敘,完全沒有要排除困難,或是想要開會的意思。」

她認為,之前民進黨團面對監委人事案,非常認真地想爭取開院會的權利,藍綠甚至爆發衝突,難道國民黨團現在真的用如此輕鬆的方式,就可以杯葛十二次?高虹安強烈質疑:「到底是誰在打假球?!」

此外,高虹安說,民眾黨從上個會期以來,是最早倡議「十八歲公民權」議題的,綠營側翼粉專近日卻攻擊因為民眾黨不簽「不復議同意書」,所以造成沒辦法完成修法,但其實是立法院長應召集修憲委員會,並選出召委,才能真正進行討論;她呼籲藍綠應為放任立院的空轉負責,否則這會期的成績將會是零。

張其祿表示,民眾黨團提出了「修憲的第一哩路」,也就是要修正公投法第23條,因為「十八歲公民權」若要在2024年真的能夠落實,應將修憲複決案綁111年九合一大選,以利國民踴躍參與憲法改革,讓憲法改革及直接民權得以落實。他表示,民眾黨團昨日已送出提案,今日將列進程序委員會。

民眾黨團強調,若民進黨團想要用加開臨時會的方式來解決,這並不是正確的程序,應該是要在會期當中,透過院會和委員會盡量完成實質審查,這才是立法院的職責所在。

新聞照來源:民眾黨立院黨團

《更多匯流新聞網報導》

【有影】邀總統與江啟臣辯論萊豬 國民黨:蔡英文別神隱別怯戰

缺颱風水情拉警報 立委:桃竹苗停灌溉 農地閒置合理嗎?

【文章轉載請註明出處】

國民黨團續杯葛蘇揆施政報告 民眾黨:立院空轉 藍綠別再打假球

最新政治新聞

延伸閱讀