臺北市
20°
( 24° / 14° )
氣象
2020-12-04 | 匯流新聞網

勞動基金炒股弊案 蔡壁如:公開透明的陽光是最好的防腐劑

勞動基金炒股弊案 蔡壁如:公開透明的陽光是最好的防腐劑

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

如何防範再發生勞動基金炒股弊案?民眾黨立委蔡壁如今(4)日強調,公開透明的陽光是最好的防腐劑,政府四大基金與國安基金總是以資金規模過大、恐影響市場價格為由拒絕公開,成為孳生貪腐的溫床,然而每一位勞工都是政府基金的受益人,有知情的權利,未來應逐步比照共同基金適度公開。

勞動基金運用局國內投資組前任組長游迺文涉入炒股弊案,戶頭有900多萬元來源不明存款,遭羈押禁見,立委賴香伶、蔡壁如、台北市產業總工會理事長鄭雅慧等人今日在記者會質疑,勞動基金投資內控機制失衡失靈,基金監理會恐已淪為橡皮圖章,要求行政院未來應督導勞動基金詳細記錄投資決策軌跡,並將主管官員的帳戶納入洗錢防制法的高風險稽核名單,才能遏止類似事件再度發生。

賴香伶提及2012年爆發盈正案後,許多投信業者加強了內控機制,但沒料到這次涉案的竟然是政府官員,難道政府的內控機制還停留在2012嗎?游迺文早被列為高風險人物,甚至在今年還是內部控制小組,等同於球員兼裁判,這樣列管的意義何在?勞動基金的內部控制制度有發揮效益?勞動基金金額高達4.4兆,內控機制卻如此鬆散?

鄭雅慧指出,自盈正案至今,勞動基金發生4次重大虧損案件,計有盈正案、陳平案、黃明松案、勞動基金弊案,勞動基金動輒損失數億元。目前僅能透過自律規範要求操盤手不得參與股票市場,但實務上卻可透過人頭帳戶進行不當獲利,若不將參與基金投資相關人員,納入洗錢防制法的高風險人員,並查詢帳戶資金流向,國家僅能於基金虧損後,才會追查舞弊。

她認為,這類弊案所造成政府基金的虧損往往難以追回,只能收回剩餘基金並委由其他投信機構繼續操作,倘若基金出現財務缺口,等於是全民買單。

過去10年,勞動基金官員和投信經理人裡應外合甚難防範,賴香伶覺得僅依靠自律公約,根本不足;掌握了龐大的基金,卻僅以百餘人處理,執行上不僅讓人員不堪負荷,而且欠缺獎勵機制,難以防弊。

蔡壁如表示,在可課責的內控機制及合理的組織編制下,重建國人對國家管理民眾資產的信心,並落實勞金局預算書所載明,聯合國永續發展目標,及股東行動主義與社會責任投資;應參考國際上國家基金的各種組織型態與風險控管機制,研擬長期組織改造方案的可行性。

民眾黨團表示,主管機關除了應該徹底追查,提升內控機制的嚴謹度和稽核強度外,針對各個風險管理要點、基金作業要點等規範應更加嚴謹;最重要的是決策軌跡的揭露,監理會應該對所有決策過程有所掌控,卻以機密為理由打槍政風處,又僅以績效結果呼嚨監理會,這樣的監控難保不會再有下一個游迺文。

新聞照來源:民眾黨團

《更多匯流新聞網報導》

羅智強呼籲選民用罷免票幫「萊豬立委」吳思瑤打分數

現在就要囤房稅!民眾黨團:蔡政府別打假球 居住正義不能再等

【文章轉載請註明出處】

勞動基金炒股弊案 蔡壁如:公開透明的陽光是最好的防腐劑

最新政治新聞

延伸閱讀