臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2021-01-15 | 匯流新聞網

醫護染疫 邱臣遠:新冠疫苗開打不斷後延 可能造成國安問題

醫護染疫 邱臣遠:新冠疫苗開打不斷後延 可能造成國安問題

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

入冬後疫情明顯開始升溫,台灣本週爆發一位醫師及一位護理師感染新冠肺炎,民眾黨立法委員邱臣遠表示,這都在在顯示疫苗的重要性:「我們不能再慢慢來,對在前線抗疫的醫護人員,只有疫苗快點到位,才能讓醫護多一層保障。」他提醒,如果施打疫苗的進度持續落後,就很有可能造成國安問題。

根據邱臣遠提供的資料顯示,彭博(Bloomberg)在去年底更新的「全球抗疫韌性排名」,台灣從第3名進步到第2,但在疫苗獲取率,台灣只有26.2%,也就是目前張羅到的疫苗只能覆蓋26.2%的人口,這和衛福部長陳時中說要達到群體免疫力的65%覆蓋率落差還是大。

陳時中去年8月曾透露,最快2020年底,可能有一部分國產疫苗會進入緊急授權,有機會上市。外傳國產疫苗尚無突破性發展,國光生(4142)澄清,目前第二期臨床試驗延後的原因,是因為申請過程中,政府審核程序造成的。至於在採購國外疫苗的部分,並非很順利,甚至被媒體報導疑似有吳姓立委介入疫苗採購,中央流行疫情指揮中心莊人祥則否認。

邱臣遠提及,陳部長數日前在說明疫苗採購最新進度時說:「已談妥的疫苗合約,我方已簽完並遞交,現正等對方簽完後回傳,最快今年三月可供貨。」邱臣遠質疑,實際供貨跟確切可以施打的時間是什麼時候?部長卻沒有多做說明;在疫苗開打時程不斷往後延的情況下,國外疫苗還沒到位、國產疫苗又沒有突破性進展下,指揮中心到底有什麼應變措施?

另外,他指出,相較於日本、南韓陸續公布新冠疫苗的採購進度,指揮中心在 處理疫苗採購的資訊時,卻沒那麼乾脆,疫苗預算超過百億,疫苗交易過程又缺乏公開透明,難免會被外界質疑,疫苗的公信力會不會被打折扣?

「接下來,我們會持續監督疫苗的進度,如果如同指揮中心所說,今年3月可以供貨,那就必須儘速研訂國內接種實務作業的準則跟相關辦法,免得屆時又出現疫苗之亂,造成民眾恐慌。」邱臣遠再次強調,施打疫苗時程不斷延後,是國安問題,絕對不能慢慢來,民眾黨立院黨團挺醫護,將持續緊盯疫苗進度。

新聞照來源:邱臣遠國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

國民黨秀超萌反萊豬皮卡 全車粉紅將赴各地吸睛助連署

國民黨粉紅豬皮卡剛亮相就遭公路總局盯上 只要上路就開罰

【文章轉載請註明出處】

醫護染疫 邱臣遠:新冠疫苗開打不斷後延 可能造成國安問題

最新政治新聞

延伸閱讀