臺北市
18°
( 20° / 13° )
氣象
2021-01-20 | 匯流新聞網

重點不是陳時中 柯文哲:防疫重點是他後方一排專業醫療團隊

重點不是陳時中 柯文哲:防疫重點是他後方一排專業醫療團隊

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台北燈節延期舉行、年貨大街活動也取消,台北市長柯文哲今(20)日表示,早已準備SOP視疫情狀況隨時調整升級。他也強調,尊重中央意見,不是看衛福部長陳時中,台灣防疫重點是看陳部長後方一排專業醫療團隊,這些人的實力他相當確信,因此防疫不要太多政治干擾或雙標,憑專業他都支持中央防疫政策。

如果真的要給中央建議,他覺得如果在敵情不明的時候,有可能被接觸的人就應該要居家隔離,若14天後都沒有症狀,再去篩檢,再感染人的機率就很低,這恐怕是比較便宜有效的篩檢方法。至於費用不在他醫學討論範圍內,每個政府可以用他們認為最符合成本效益方式去做防疫,他還是肯定台灣防疫及以前台大同事們所做的努力。

柯文哲表示,台灣去年最成功的防疫成果是對社會干擾最少,全世界不停課的國家沒有幾個,也只有兩個國家GDP正成長,台灣就是其中一個,因此他覺得台灣還是盡量設法維持社會生活。他說未來兩天之內,密切觀察醫護人員有沒有造成社區感染,有的話,首都生活圈的防疫戰略才會不一樣,但不需要製造恐慌,密切觀察即可。

今天早上台北市府各局處蒐集完整資料後,討論的結論是現階段不適合舉辦大規模群聚活動,所以台北年貨大街活動取消,台北燈節延期。柯文哲強調,因為桃園目前有很明顯的院內感染,還有醫護人員傳染給家人,相信未來幾天全台灣都要密切觀察,是否有擴大成社區感染的危險或事實,這幾天會是關鍵期。

他表示,既然陳時中部長也強烈建議停辦大型活動,就相信他們的專業跟判斷;另外,台北燈節跟跨年活動不一樣,跨年活動是一個晚上在一個廣場,跟燈節是長達10天,幾乎是半個萬華區舉辦,是兩件規模完全不同的事情。至於燈節延到什麼時候,就看疫情發展,等和緩一點,也許中秋再把燈具拿出來。

台北市觀傳局長劉奕霆補充說明,由於目前燈節進度,大多都是接近完成狀態,包括主燈區、學生燈區或宮廟部分,因此延期也是適合的選項,希望等適當時機再呈現給市民。

媒體問,柯市長怎麼看楊志良的爭議,柯文哲強調,他的態度是現在不是吵架時候,不要噴口水,要嚴肅面對.媒體又詢問,市長認不認為部桃醫應該要普篩?柯文哲說明,普篩除非是去找無症狀帶原者,但頂多也5趴或幾趴。他認為,如果觀察14天都沒發病,14天後去做聚合酶連鎖反應(PCR)是正的,感染率也相當微弱,要怎麼用符合成本效益方式去做防疫,這是專業題目,他尊重中央意見。

媒體追問,若確定社區感染,台北市如何提高等級?柯文哲指出,北市府早就制定SOP,規則相當多,包括停止共餐,單一空間活動限100人以下,還有場館內不能設飲食攤位與座位。北市府有整本SOP,但他認為,現借段不需要拿出來嚇民眾,只要準備好,視疫情狀況去調整。

對核食或萊豬,柯文哲表示,應該用同一套標準「源頭管理,明白標示」,不要因為短期利益犧牲長期利益,不要因為政黨利益犧牲國家利益、施政,政策要一致,用同一套標準。他認為政治還是要長遠規劃,不太贊成短期操作。

新聞照來源:台北市政府

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

淘帝-KY股爆掏空/蔡壁如批KY股連環爆 守門人失靈

羅智強:一定要下架陳柏惟、吳思瑤這對萊豬姊弟

【文章轉載請註明出處】

重點不是陳時中 柯文哲:防疫重點是他後方一排專業醫療團隊

最新政治新聞

延伸閱讀