臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
快訊

2021-02-26 | 匯流新聞網

校園服儀管理爭議不斷又體罰 監委申請自動調查杜絕不當管理

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

先前雲林一所國中儀容制服規定十分嚴格,包含女學生的內衣顏色也受到規範,引發網友撻伐。對此,雲林縣政府教育處日前已派員到校調查,發現校方訂定校規程序未臻完善,已要求校方開學一週內,依照教育部規定、程序進行改善。面對此情形,監察院方面也給予了回應。

日前雲林一所國中被爆出校方服儀規定項目過細,包括學生的頭髮、內衣、鞋底、襪子、指甲、外套都嚴格受限,甚至規定運動鞋鞋底要是白色、襪子必須超過踝骨等,雖學校有對學生公開說明,但經教育局了解後,認為該校規定學生髮式,已違反教育部針對髮式所訂的安全、健康、衛生及防止疾病傳染源則。此外,也發現學校制定規則的程序未臻完善。

據了解,校方未舉辦校內公聽會、說明會、進行全校性問卷調查或其他民主參與方式,廣納學生及家長意見,再經過服裝儀容委員會逐項審議形成共識,以符合教育部制訂學生服裝儀容規定之程序。對此,教育處要求校方開學1周內,依教育部規定及程序進行改善;該國中也表示,學校目前的服裝儀容規範仍有不盡完善、未符合教育部服儀規範原則,將於開學盡速依規定程序進行審議和修訂,同時再加強宣導零體罰。

對此,監察委員葉大華、賴鼎銘表示,自今年開始陸續有相關報導指出教育現場服儀管理問題,如班導師持剪刀檢查學生服儀、學校未考量寒流來襲反限制學生不得加穿保暖衣物等,縱使教育部國教署去年度已訂定包括《高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則》、《國民中學訂定學生服裝儀容規定之原則》、《國民小學訂定學生服裝儀容規定之原則》等新版服儀規定,然從相關報導及民間團體調查顯示,教育現場在執行上有一定落差,甚至傳出因學生服儀檢查不符規定有體罰情形。部份第一線教職人員對學生服儀管理方式恐有損兒少權益,牴觸聯合兒童權利公約(CRC)兒少最佳利益及表意權等精神。

葉大華、賴鼎銘進一步說明,教育部新版服儀規定係遵循CRC精神,學校有遵守之義務,故已行文至地方政府主管機關或各級學校,要求檢視相關規範是否與新版服儀規定有所扞格,並請違反之學校依規定修正。

監委指出,新版服儀規定自去年八月上路以來,教育現場服儀管理手段未依新規定產生的爭議仍迭有所聞,並引發學生不滿。為瞭解實際情形、第一線教育人員落實法規現況、整體服儀管理執行違失態樣、相關主管機關有否積極督導並妥處,避免教育現場管教方式損及兒少基本權益,致損兒少人格尊嚴之情事,因此監察院認為,有深入調查的畢業,申請自動立案調查。

照片來源:PIXABAY

更多匯流新聞網報導:

168斷食怎麼越減越胖? 吃錯「重點」當心變得又胖又虛弱

援助台灣最遠邦交國「病歷不再用手寫」 國泰醫院獲外交貢獻獎

【文章轉載請註明出處】

校園服儀管理爭議不斷又體罰 監委申請自動調查杜絕不當管理

最新政治新聞

延伸閱讀