臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-01 | 匯流新聞網

緬甸鎮壓抗議民眾 民眾黨盼朝野一同面對東南亞政情做出因應方案

緬甸鎮壓抗議民眾 民眾黨盼朝野一同面對東南亞政情做出因應方案

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

關於昨日緬甸軍方開槍鎮壓抗議民眾,造成18人死亡,30人受傷一事,台灣民眾黨發言人楊寶楨今(1)日呼籲,朝野都應關心緬甸局勢的發展狀況,民眾黨身為在野黨也會一起作功課,希望朝野一同面對東南亞政情,做出因應國際局勢變動的方案。

楊寶楨指出,自2月1日以來,緬甸軍方以選舉舞弊為由,將國務資政翁山蘇姬、總統溫敏與全民盟高層軟禁或逮捕,此舉引發的政治風暴越演越烈,緬甸人民大規模的抗議日甚一日。

「民主固然是世界各國必須追求的共同政治目標,但我們知道各國的民主化歷程不盡相同,民主程序也不一樣。緬甸軍方在緬甸民主化的歷程中,既是常態性阻力,也曾是助力。」楊寶楨強調,如今軍政府此舉,遭到基層公務員與民眾以大規模罷工的方式抵制,可見今非昔比;緬甸軍政府在這次抗議初期強調自己比23年前的鎮壓舉措更為克制,但是他們沒想到的是當年緬甸的民眾手邊沒有智慧型手機,如今資訊的掌握度與動員性更強。

她表示意見衝突的雙方都在調整,問題始終在於基本是非的判斷:「為何軍方可以在民主國家中扮演沒收選舉的角色?」台灣官方直到昨日才對緬甸政情做出積極回應,楊寶楨指出,一方面,對照去年以來挺香港民主,民進黨政府的大小眼令人不解;另一方面,國人可看出台灣真實的國際外交處境是我方對東南亞的鄰居國家實在太不了解,除了台商與台僑,也就再無關懷的施力點,這在推動新南向政策多年的民進黨政府而言,尤其諷刺。

另外,針對部分在野黨立委、議員及成員批評台北市長柯文哲昨日「一日北高」自行車活動是「消費228」、「逃避轉型正義議題」,楊寶楨回應,台灣多數黨派都全力支持轉型正義,在野力量與其年年檢討一位在野黨主席紀念228事件的態度符不符合標準,應該花更多心力去思考執政黨的轉型正義為何老是只做半套,中正紀念堂轉型沒魄力執行、處理威權遺緒沒下文。她直指:「製造內部矛盾,並不會讓這些問題消失。」

緬甸鎮壓抗議民眾 民眾黨盼朝野一同面對東南亞政情做出因應方案

楊寶楨表示,民眾黨黨主席柯文哲對於轉型正義的態度,就是三大原則:「解決現在的問題、避免以後再發生,最後是追究過去的責任」,執政黨完全執政,卻連「現在的問題」都解決不了,例如文化部長李永得表示「中正紀念堂的轉型沒有時程」,國防部、退輔會、教育部對於軍中以及校園的威權遺緒退場機制不斷推遲,這些問題民進黨都解決不了,更不用說後面的「追究責任」。

她強調,作為228事件受難者家屬和台北市長,柯文哲選擇「和平對話」,紀念儀式邀請賴副總統及馬前總統,正是希望不同立場的人能相互傾聽,而非隔空叫罵,正如同228紀念碑文所寫到:「自今而後,無分你我,凝為一體,互助以愛,相待以誠,化仇恨於無形,肇和平於永恆。天佑寶島,萬古長青。」

針對台灣基進黨昨日欲向柯文哲表達意見,楊寶楨表示,當下柯主席剛完成一日北高的騎乘,因過度疲累不適合對話溝通,民眾黨秘書長謝立功已允諾安排兩黨進行理性對談,「和平對話」一向都是民眾黨核心理念,大家突破黨派的隔閡,放下成見與對立,作伙來找一條對台灣人民最有利的路。

楊寶楨呼籲執政黨勇於面對、做出決定,而不是演變成一年一度地挑起仇恨,甚至變成選票的提款機,此非人民之福。

新聞照來源:楊寶楨臉書、台北市政府

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

陳佩琪:柯文哲偶爾會展現柯式體貼削鳳梨 但削法沒比我高明多少

柯文哲主持二二八74周年紀念會 與馬英九拱手致意 賴清德沒出席

【文章轉載請註明出處】

緬甸鎮壓抗議民眾 民眾黨盼朝野一同面對東南亞政情做出因應方案

最新政治新聞

延伸閱讀