臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-11 | 匯流新聞網

科技部報告未提怎麼解決科學園區缺水 高虹安:如何吸引產業進駐

科技部報告未提怎麼解決科學園區缺水 高虹安:如何吸引產業進駐

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立委高虹安今(11)日在教育及文化委員會質詢科技部長吳政忠,她提到科學園區缺水的問題嚴重,但科技部所提供長達109頁的業務報告,卻對社會大眾最關心的「園區缺水」一事隻字未提。高虹安質疑:「究竟科技部要如何解決企業缺水的問題,並吸引產業進駐?」

高虹安指出,並非每個廠商都跟台積電等大廠一樣自己有能力安排水車跟水井,並舉出科學園區官網上的「園區廠商節水節能減碳輔導計畫」,有關聯電公司的「半導體廠水資源最佳化運用策略及實務」訓練教材中,提到節水四大對策、六項節水措施,及用水管理等辦法為例,敦促科技部輔導園區更多廠商參考教材,或是提供園區內其他廠商缺水解決做法。

科技部報告未提怎麼解決科學園區缺水 高虹安:如何吸引產業進駐

針對美國國家人工智慧安全委員會(NSCAI)1日發布費時兩年撰寫的756頁報告,高虹安強調,這份報告的重點在警告美國若過度依賴台灣晶片製造商,一旦中國武統台灣,美國可能面臨科技戰略上的脆弱時刻;美國現在積極運用「出口管制」與擴大出口禁令的圍堵方式,來限制中國科技技術發展空間,包括人工智慧、生物科技、腦機介面、量子資訊等14項先進新興科技。

「另外,中國的『十四五規劃』也要求中國廠商應將供應鏈的關鍵環節留在國內。科技部在面對中美之間的角力,是否評估過對台灣廠商的衝擊?」高虹安問,吳政忠部長回覆:「僅知道此報告,但未看完。」

科技部報告未提怎麼解決科學園區缺水 高虹安:如何吸引產業進駐

高虹安提及,面對美國的圍堵,中國除了利用台灣技術本身的流出外,甚至有公司透過共同投資新創公司方式,如近期爆發的智鈊科技、芯道互聯事件,直接在台灣吸收人才為其開發技術。她質詢科技部對相關事件是否有應對方式?若是透過修正《營業秘密法》,加強保護我國高科技戰略產業的發展與廠商權益等,科技部有無具體修法建議?

高虹安指出,去年12月於立法院院會總質詢時,曾請教過經濟部長王美花有關《戰略性高科技貨品輸出管制清單》的議題,王部長當時回應,該管制清單內容只牽涉到類似反恐、軍用相關,沒有涉及到「基礎科技關鍵技術」相關內容。

對此,科技部長吳政忠回應表示,人才挖角是很嚴重的問題,科技部有訂定相關辦法,政府也有核心計畫管制手冊,針對科技預算所做的研發成果若要出口必須報備和核准。

另外,民眾黨立委邱臣遠在交通委員會質詢時表示,根據行政院公共工程委員會的資料,累計列管閒置公共設施428件,經解除列管、結案或併案者計412件,目前持續列管件數仍有16件,換句話說,有96%達到「完成轉型利用」。

科技部報告未提怎麼解決科學園區缺水 高虹安:如何吸引產業進駐

「今天在質詢工程會吳主委時,我就以交通部管轄的大安媽祖園區為例,因為從沒營運過、也還沒驗收,所以並沒有在工程會的列管清單中。」他質疑,會不會還有其他「沒有被列管」的蚊子館?

邱臣遠指出,除了蚊子館的問題,台灣的公共工程建設也經常創下「長工期」紀錄,像是機場捷運從BOT動工到實際通車整整花了20年,金門大橋只算工期就花了10年,而淡江大橋光是工期也花11年以上等。他強調,必須檢討導致公共工程建設「長工期」的原因到底是什麼?如何排除這些問題,讓工程可以順利推進?邱臣遠說:「這些都是工程會必須好好思考的問題。」

新聞照來源:高虹安、邱臣遠、立院直播

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

許榮淑:部分政治人物心中沒四維八德跟禮義廉恥 只有利益熏心

士林地檢檢察官應查未查即起訴 險釀冤獄 遭監委建請交付個案評鑑

【文章轉載請註明出處】

科技部報告未提怎麼解決科學園區缺水 高虹安:如何吸引產業進駐

最新政治新聞

延伸閱讀