臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-03-12 | 匯流新聞網

短命科技部將改名 蘇煥智:台灣不大卻是全世界「部會」最多的國家

短命科技部將改名 蘇煥智:台灣不大卻是全世界「部會」最多的國家

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立法院教育及文化委員會昨邀科技部長吳政忠報告並備詢,他證實科技部將名稱微調為國家科學及技術委員會,但組織編制不會有大變動。科技部是2014年3月才從國家科學委員會改為「部」,才7年就短命要改回「會」。前台南縣長蘇煥智今(12)日表示,台灣雖然面積不大人口也不多,卻是全世界部會最多的國家。

短命科技部將改名 蘇煥智:台灣不大卻是全世界「部會」最多的國家

蘇煥智分析,日本的文部科學省,由文部省加上科技廳,整併為文部科學省,但台灣則分為:「教育部」+「文化部」+「科技部」,三個部,日本一個文部科學省就相當於台灣三個部會,這才是政府精簡。

「科技部是2014年由國科會升格為科技部,但卻無法整合各部會原有的科技預算,現在只好再改回國科會。」蘇煥智指出,台灣的政府要精簡卻反其道而行,現在小英政府又要新增「數位發展部」:「我看數位發展部未來的命運可能比科技部還慘!」

他解釋,因為每個部會都需強調數位化,而數位管制的權限,目前有NCC、交通部電信總局、內政部、國發會、國科會、經濟部、資策會、工研院:「各部會光是爭權奪利,就有得吵了。」蘇煥智認為,其實有一位「數位」政委、一位行政院資訊長就綽綽有餘,結果卻搞成一個數位發展部,恐怕未來有得吵。

「可見台灣政府所謂的精簡,卻愈精愈多!根本是反時代精簡潮流。」至於,為什麼台灣中央部會無法精簡的關鍵在那裡呢?蘇煥智直言是因為中央權力一把抓,把許多本來應該下放到地方政府的事務,卻仍由中央政府抓緊緊。

他舉例,國小、國中應該下放到鄉鎮市,高中職、專科,這些應該下放到縣市;公路局、部立醫院應該下放縣市;其實很多都是可以檢討下放的;權力下放,當然財稅也要一並下放。

蘇煥智批評:「台灣現在就是中央權力一把抓,而形成腦中風的現象,但四肢卻是手麻腳麻,因為無權無錢。」他並強調,組織改造如果不一併思考權力下放、財稅下放,看來臺灣雖然面積不大人口也不多,但恐怕要繼續維持「全世界部會最多的國家」獎。

新聞照來源:立法院直播、蘇煥智臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

科技部報告未提怎麼解決科學園區缺水 高虹安:如何吸引產業進駐

王定宇爆分租 部分親綠媒體噤聲 蔡壁如嘆:NCC淪為輿論東廠?

【文章轉載請註明出處】

短命科技部將改名 蘇煥智:台灣不大卻是全世界「部會」最多的國家

最新政治新聞

延伸閱讀