臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-04-13 | 匯流新聞網

陳椒華呼籲:政院反貪別裝聾作啞 盡速修法增加不法關說、饋贈罪

陳椒華呼籲:政院反貪別裝聾作啞 盡速修法增加不法關說、饋贈罪

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台鐵太魯閣號事故凸顯政府採購法及貪汙治罪條例等法規,有諸多需強化之處,時代力量立院黨團今(13)日質疑還有多少李義祥們?並要求立即修法強化採購肅貪法治,從修法來執行制度上的改革,遏止再發生悲劇。時力黨主席陳椒華表示,盼政院別裝聾作啞,應盡速修法增設「不法饋贈罪」及「不法關說罪」來完備反貪法制。

陳椒華接著指出,從司改國是會議到現在已經3年多,雖然2019年9月法務部就將貪污治罪條例相關修法草案送交行政院,但行政院依然不痛不癢地牛步審查,縱容弊端一再發生;從最近的翁茂鍾案與太魯閣案,反應不法關說與不法餽贈現象一再發生,然而政府修法補破網的速度卻慢半拍。她還提到,總統蔡英文2017年召開司改國是會議,其中決議重點已包含修正貪污治罪條例及刑法瀆職罪章,並且增訂不法關說罪及不法餽贈罪。

時力黨團在2018年第九屆即提出修法,並於第10屆第一會期再次提出修正草案,針對公務員進行與職務行為具有原因關係的賄賂,增設「不法饋贈罪」,就公務員收取賄賂而濫用其影響力進行關說,增設「不法關說罪」,並提高違反貪污治罪條例而受徒刑執行的假釋門檻。

黨團幹事長王婉諭指出,公共工程一直存在不肖廠商違法情況,目前政府採購法對不肖廠商的處罰、追償與禁止參與採購等相關規範過輕,且存在規範不全的漏洞,所以即使若廠商有嚴重違法行為,仍能不斷取得政府高額標案。她強調:「採購法上的漏洞,不僅有損政府採購與公共工程的品質,更深刻傷害政府採購程序公正性、廉潔性及人民的信心。」

王婉諭表示,太魯閣號事故被告李義祥名下的義程營造公司,於2014年取得政府標案後,假造不實的施工日誌,涉犯行使業務登載不實文書罪,而在2018年8月遭一審判刑有罪;另外,2019年時,農委會水土保持局台中分局前年辦理18件工程、總工程款9千多萬,卻發生官員涉嫌集體接受業者招待喝花酒、收賄,台中地檢署依貪汙等罪起訴5名公務員和9位廠商;當上述案例一再發生,會讓人民對於政府公共工程的品質失去信心。

另外,她還提及,近期屏東跟騷加害的悲劇,顯示《跟蹤騷擾行為防制法》的立法刻不容緩,在立法院從上一屆開始已有許多立委提出相關版本,行政院或內政部認為有疑義的部份,應好好坐下來思考修法方向,而非擺著不管、任由憾事持續發生,在此呼籲行政院盡速提出法案,回應跟騷法修法與討論。

總召邱顯智表示,監察院的調查報告曾揭露,營建署內依《營造業法》負責營造業管理業務的人員竟然只有 5 個人,極為誇張。另外,違反該法第 28 條不得兼任工地主任的規定,10年也僅裁處 4 件,邱顯智說這等同告訴營造業者,營建署就是沒有要落實執行《營造業法》。

邱顯智強調,監察院調查報告也曾明白指出,工地管理系統和營造業負責人系統間無法互相勾稽的問題,內政部應立即改善;甚至工地主任公會從 2013 年就不斷向營建署要求串聯系統資料,杜絕營造業負責人擔任其他營造業工程工地主任的弊端。

新聞照來源:時代力量立院黨團

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

被記者問煩了 陳佩琪:8000租房 若這麼好康 柯p就去啊

林佳龍寫信給台鐵人:辭部長職對良心負責 但改革路上與你們作伴

【文章轉載請註明出處】

陳椒華呼籲:政院反貪別裝聾作啞 盡速修法增加不法關說、饋贈罪

最新政治新聞

延伸閱讀