臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-05-03 | 匯流新聞網

台語漢詩吟唱賽/游錫堃嘆母語漸消失 並批國民黨政府來台就禁方言

台語漢詩吟唱賽/游錫堃嘆母語漸消失 並批國民黨政府來台就禁方言

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立法院長游錫堃今(3)日出席2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽發布記者會,表示台語漢詩吟唱是台灣的瑰寶,歡迎大家報名參加。此外,他也感嘆母語漸消失,且批判國民黨政府來台就禁方言。

游錫堃接受媒體聯訪時強調,本土語言應傳承下去,不管是台語、客語、原住民語言等,都是國家語言法中的國家語言,但眼看著國中、國小這些母語慢慢消失,讓他感到非常憂慮。

義美文教基金會舉辦這次活動的目的是希望各級學校的學生能學習母語,這次活動先從國三至高中學生,游錫堃期望未來可以蔚為風氣,教育也能重視用台語教學,以達增進學生文學素養、發揚吟唱藝術以及台語文化的傳承目的。

游錫堃致詞時表示,相當榮幸能與現場台語吟唱界的高手一起參加發布記者會,也感謝各界協助及東吳大學中文研究所莊岳璘的開場吟唱表演,同時他說明活動在記者會後就正式開跑,請大家多多宣傳讓這個活動廣為人知。

台語是台灣人的母語,卻有很多人不會講,30年前游錫堃擔任宜蘭縣長時,是全台最早推動台語教育的地方首長。他於1990年2月推動縣市國小聘請台語老師朗讀國語課本,希望能夠傳承台語文化。游錫堃表示,自己雖信佛教、道教這些台灣民間信仰,但也相當敬佩基督教,因為當傳教士來到台灣,說民眾可用自己的母語與神直接溝通,反觀,國民黨政府一來台就採取禁說方言措施。

游錫堃認為,台語漢詩吟唱相當具有意義,第一點是能豐富文學素養;第二點吟唱是流傳幾百年的優美文化與藝術,也是台灣瑰寶;第三點是強化台語傳承。另外他也希望統一使用「台語漢詩吟唱」的名稱,因為華人圈國家各有不同的漢詩吟唱,包含日本、韓國、越南都有漢詩吟唱,台語是台灣人的母語,且台語是當代使用的語言,也更加貼近當代的韻律。

文化部長李永得提到,年輕一代母語流失很嚴重,吟唱具有四個跨領域表演:文學、音樂、表演藝術及呈現語言之美,用此方式提升年輕一輩的語言素養,這對台灣文化有很大幫助。教育部政務次長蔡清華則表示,台語漢詩吟唱的聲韻很優美,台語保留著古音,因此漢詩用台語吟唱反而更加道地,未來教育部也會持續推動母語文化的教育推廣。義美文教基金會執行董事高志明致詞強調,義美長期對於文教事業很關注,因此會全力協助推動,也期待未來有客語漢詩競賽。

本次發布記者會由莊岳璘以現場吟唱李商隱《錦瑟》作為開場表演,在記者會貴賓致詞完畢後,三餘吟社副社長邱臣遠吟唱楊慎《臨江仙》,壓軸由游錫堃吟唱張繼《楓橋夜泊》,現場吟唱表演後,由網紅阿華師手持獎學金道具扇補充活動內容,並以三個小故事分享母語保存推動的重要性,最後全體貴賓共同合影為記者會的畫下句點。

新聞照來源:游錫堃立院辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

民眾黨民調:8成民眾支持小綠電 政府補助屋頂發電、社區水力設施

放寬機組檢疫標準 蔡壁如質疑政府防疫心態鬆懈 籲應以印度為殷鑑

【文章轉載請註明出處】

台語漢詩吟唱賽/游錫堃嘆母語漸消失 並批國民黨政府來台就禁方言

最新政治新聞

延伸閱讀