臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2021-06-21 | 匯流新聞網

防疫不忘拚轉型 邱臣遠:站穩疫後外送商機 續拚餐飲業數位轉型

防疫不忘拚轉型 邱臣遠:站穩疫後外送商機 續拚餐飲業數位轉型

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

自去年新冠疫情開始,「數位轉型」成各產業重要發展指標,以外送平台為核心,餐飲業及零售業經營模式大幅轉變。根據「未來流通研究所」統計,台灣外送平台產業規模於去年第一季與第二季分別成長至新台幣21.7億與34億元,同期成長率高達326%與276%。民眾黨立委邱臣遠今(21)日呼籲:「站穩疫後外送商機,續拚餐飲業數位轉型。」

邱臣遠表示,經濟部資料顯示,有提供外送服務的餐館業在疫情中營收減少的家數,比未提供外送服務者少了4%。台灣外送平台產業集中度高,根據外送平台提供服務的業者家數資訊,在foodpanda與Uber Eats上架的餐飲店家,扣除重疊店家,推測整體市場已上架外送平台的店家數量達73500家,達50%整體市場覆蓋率,然而,除了每月固定上架費,每一訂單基本抽成35%,對餐飲業者來說,實在吃不消。

「在去年3月,我邀集了本土外送平台業者召開座談會,就本土外送平台、餐飲業者與消費者端之間的三方合作模式,呼籲經濟部參考『國家隊』的產業戰略模式,打造『外送平台國家隊』。」邱臣遠強調,如此可透過集體談判的模式降低抽成,而時任經濟部長的副閣揆沈榮津也允諾加速研議推動。

他指出,經濟部去年4月1日公告「經濟部推動餐飲業上架外送服務方案補助作業要點」,截至去年底,已公告36家符合資格的服務提供者中,本土業者就占了72.2%,例如「快點外送」、「Cutaway」、「有無外送」、「全球快遞」等,核定上架本土外送平台的家數就占了54.1%。

邱臣遠表示,根據過去經驗,滾動檢討計畫成效,加速數位轉型、進軍國際市場,同時帶給外送平台業者、餐飲業、消費端好的正向循環,將是接下來的重點。他說:「疫情還沒結束,我們繼續與產業一起努力,站穩外送平台戰局。」

新聞照來源:邱臣遠

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

記者媒合愛心人士與餐飲業 讓出錢的人購餐點飲料送醫院慰勞醫護

藍委:民進黨擋下台灣人活命的機會 國人有接種合格國際疫苗的權利

【文章轉載請註明出處】

防疫不忘拚轉型 邱臣遠:站穩疫後外送商機 續拚餐飲業數位轉型

最新政治新聞

延伸閱讀