臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2021-08-04 | 匯流新聞網

近9旬婦郵局匯20萬元 竟是猜猜我是誰老梗騙局

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

詐騙集團手法層出不窮,就算老梗也會讓人被騙。台北市1名88歲潘姓老婦人,日前到郵局臨櫃匯款,要匯20萬元給姪子。郵局行員機警察覺有異,報警求助,轄區北投警分局長安派出所員警到場,仔細了解後,請老婦人先向親戚確認姪子的聯絡方式,終於順利連絡上婦人姪子,成功拆穿詐騙集團謊言,個保住了20萬元。

警方表示,當天,長安派出所警員張耕綸、廖珮芬兩人巡邏時,突然接獲通報,附近郵局有1名近9旬的潘姓老婦人,疑似接到詐騙電話,臨櫃要匯款20萬元給姪子。兩人趕到郵局,細心詢問分析後,這應該是詐騙集團「猜猜我是誰」的詐騙老梗,於是耐心勸阻老婦人匯款,也保住了老婦人的血汗錢!

警方調查,老婦人接到1名男子來電,對方佯稱是婦人許久未聯繫的姪子,更謊稱最近因換新電話,所以門號與及line帳號也全部換新了。匯款當天,男子又以姪子的身分,來電向老婦人表示,因為作生意急需20萬元救急,所以婦人不疑有他,準備到郵局匯款援助「姪子」。

北投警分局呼籲,「猜猜我是誰」屬常見詐騙手法,民眾對於接到自稱久未聯絡的親友,提到借錢的事情,就應該具備警覺性,掛掉電話後再三查證。切記勿憑電話中隻字片語就深信不疑,依照對方指示匯款而上當受騙,損失辛苦存下的血汗錢。

照片來源:台北市警方提供

更多匯流新聞網報導:

新北爆家庭醫院群聚感染 有7人接種過疫苗

誤信網路謠言轉傳觸法 二個月查逾170件移送60人

【文章轉載請註明出處】

近9旬婦郵局匯20萬元 竟是猜猜我是誰老梗騙局

  • 新聞關鍵字: line

最新政治新聞

延伸閱讀