臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
2021-10-24 | 匯流新聞網

【有影】刪Q/陳柏惟罷免後下一戰略!立委補選綁公投 藍倡議 綠反制

【有影】刪Q/陳柏惟罷免後下一戰略!立委補選綁公投 藍倡議 綠反制

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

台中市第二選區立委陳柏惟罷免案通過,依法將於3個月內補選,藍綠白三方除各自思考戰將人選外,藍綠雙方也對補選日期展開兵推,國民黨屬意立委補選與藍營支持的4大公投同日舉行,民進黨訴求4大公投有嚴重問題,全民應該拒絕,也拒絕國民黨。

身為國民黨立院黨團副書記長的立委洪孟楷主張,中選會應規畫台中立委補選與12月18日即將登場的4大公投一併舉行。他認為有3個好處,包括:節省投票成本、反映真正民意、作業時間充足,對各政黨都公平。

不過民進黨對於國民黨主張立委補選綁4大公投,認為是居心叵測,所謂節省公帑只是次要考量。

行政院長蘇貞昌24日視察中正紀念堂疫苗接種站時,被記者問到「罷免是否會衝擊12月18日公投?行政院和民進黨如何因應?藍營接下來鎖定公投,定調倒蘇,是否有應對?」

蘇貞昌對於國民黨支持的4大公投不以為然,他說「公投是對事情的投票,應該就事論事。台灣是以貿易出口為主的國家,我們東西要賣到外國,卻不准外國東西進來,這怎麼做生意?」

蘇貞昌進一步指出,國民黨當年開放獲得國際安全標準的萊牛,現在吃萊牛,卻抹黑符合國際安全標準的萊豬,這邏輯怎麼說的通?

蘇貞昌說,大家知道民生、經濟、工業都要用電,卻又反對發電,還要重啟危險的核四,這怎麽合道理?

蘇貞昌表示,「我在防疫情形許可下,會帶行政團隊向國人報告,政府正在為你做什麼,也希望公投就事論事,不要政治操作」。

中選會已經宣布藍營支持的4大公投「重啟核四、珍愛藻礁、反萊豬、公投綁大選」投票,因受COVID-19疫情影響,改定於今年12月18日辦理,投票時間上午8時起,到下午4時止。

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

高鐵宜蘭設站傳派系介入 蘇貞昌:不要急!政府沒有偏好

線民案/轉型正義為政治服務?施明德問為何不讓他看檔案真相?卻獨厚野百合

【文章轉載請註明出處】

【有影】刪Q/陳柏惟罷免後下一戰略!立委補選綁公投 藍倡議 綠反制

最新政治新聞

延伸閱讀