臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2022-01-03 | 匯流新聞網

繞行行政院陳情 母帶幼兒上街呼籲修法禁售紙菸

繞行行政院陳情 母帶幼兒上街呼籲修法禁售紙菸

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

今(3)天上午,有10名媽媽拿著紙牌標語,其中還有1名媽媽推著嬰兒車帶著3歲幼兒,在行政院和立法院前繞行陳情,紙牌上寫著「速修菸防法、蘇揆勿跳票」、「禁售紙菸、守護孩子」等,這些陳情的媽媽們,希望行政院長蘇貞昌不要忘了承諾,將《菸害防制法》修正案儘快送立法院審查,千萬不要政策跳票。

陳情媽媽指出,會一起走上街頭,是因為《菸害防制法》攸關國人健康,但已經14年未修正了,而且已有多名藍、綠立委,在去年10月起多次質詢院長蘇貞昌,要求行政院儘速將法案送進立法院;當時蘇貞昌答詢則承諾「努力在年底送審」。

陳情人表示,法學專家李茂生分析修法進度緩慢,不是法案內容不成熟,而是很多勢力團體在角力。所以今天上午特別到行政院和立法院繞行,為家人和孩子健康向蘇貞昌院長陳情,雖然年底已過、菸防法修正案仍未送審,但立法院本會期還未結束,希望提醒蘇院長要記得承諾,儘快將菸防法送進立法院審查,千萬不要政策跳票。

陳情隊伍中,1名媽媽帶著年僅3歲的幼兒,一手推著嬰兒車、一手拿著陳情標語,和其他媽媽走上街頭,最為醒目。這位媽媽說,她十分擔心孩子未來的健康,拒絕任何菸害,希望行政院長蘇貞昌能比照紐西蘭全面禁售紙菸,將台灣打造成一個「無菸之島」。

媽媽們說,如果政府無法全面禁菸,最起碼也要儘快將14年未修的菸害防制法修正案送進立法院審查,讓全民督促立法院通過嚴格的菸防法,為國人的健康把關。

照片來源:翻攝畫面

更多匯流新聞網報導:

天道盟大老母公祭 松聯大哥違停嗆警被壓制送辦

親緣比對找回身分了 新北警助13年白骨回宜蘭歸根

【文章轉載請註明出處】

繞行行政院陳情 母帶幼兒上街呼籲修法禁售紙菸

最新政治新聞

延伸閱讀