臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-07 | 匯流新聞網

美日協防/黃介正:經濟制裁有用 張國城:台灣抵抗決定美國介入意願

美日協防/黃介正:經濟制裁有用 張國城:台灣抵抗決定美國介入意願

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

台灣國際戰略學會今(7)日舉行「烏克蘭戰爭效應-美日戰時會協防台灣嗎?」座談會,由台灣國際戰略學會理事長王崑義主持。國民黨國際事務部主任黃介正表示,烏克蘭經驗改變國際關係很多論述,過去40年來國際關係研究得出結論,認為經濟制裁沒有用,沒辦法改變戰事發展或國際格局,但這次感覺到包括貨幣、金融、經濟制裁是有用的,而且會讓人家感到痛的。

黃介正認為,過去很多民眾——包括他自己跟他的學生都有幻想,兩岸開戰的時候,台灣只要搬椅子看就好了,因為美國會幫台灣。他認為,美國是否協防台灣可從四個角度說明,一是「適法性」,包括聯合國態度、聯合國的決議給予「可以協助台灣的國家」合理性,包括可以協助台灣的國家的國內法適用,比如美國的《台灣關係法》。

黃介正指出,二者是時機,分成當時候的領導人是誰、領導能力如何、他的府際關係如何,能不能讓他做想做的事情。此外要留意當時想要協助台灣的國家有沒有國內重大日程,比如選舉或重大內部事情。三者是預警時間,這場烏克蘭戰爭講得寬廣一點,烏克蘭有8年的預警時間(從克里米亞事件算起的話),如何看待戰略預警。

黃介正強調,四者是地緣,談到台海問題,世界各國會不會協防台灣,該考慮的是空中跟海上交通線,比如任何只要宣布小範圍軍演區,地圖上那些民用船舶都會疏散或飛機不經過特殊空域,台海發生危機會被阻絕的海空域有多大、多久?因為不光影響台灣,台灣有重要戰略地理位置是因為附近會影響朝鮮半島跟日本的油輪運輸。

其次是衝突的升級,看台海衝突要看橫向的升級,不只是海峽兩岸打,會不會有別的國家參與進來,倘若是橫向擴散,影響不一樣。再來是協防力道,有關國家一定會考慮協防形式,可以是不接觸,比如自己的武裝力量與解放軍不接觸,比如類似烏克蘭的情況,只提供武器讓台灣自己打,另外是哪些是合適的協助?

黃介正強調,國際上的朋友想要真的出手跟解放軍交鋒,只要進入台海戰區中間問題會很大,有語言不通、通訊不通、平常沒聯合訓練的問題,突然來要幫忙打架很難。

美日協防/黃介正:經濟制裁有用 張國城:台灣抵抗決定美國介入意願

台灣抵抗決定美國介入意願

台北醫學大學教授張國城指出,中共武力犯台的形式、台灣抵抗的意志高低、台灣抵抗的狀況、台灣的機場和港口完整程度等,這些因素都會影響美國援助台灣的意願、在美國國內的政治支持、美國援助台灣的範圍等。以中共武力犯台形式來講,封鎖、飛彈、兩棲登陸的出動兵力都不一樣,也會決定美軍調多少兵力過來,這是假定美軍已經決定要調兵過來台灣。美軍打仗一定是情報後勤優先,沒有情報沒有足夠後勤能量不會採取行動。

張國城認為,台灣抵抗意志更重要,如果台灣迅速投降就不用支援,台灣抵抗意志直接影響美國援助台灣的政治意願,台灣抵抗的狀況會影響美國援台結構,比如國軍海空軍持續抵抗且保有續戰能力,美國只要提供情報彈藥等,如果海空軍全滅,美國就會考慮即將爆發的登陸作戰,做法也會不一樣,國軍作戰越成功,美國派兵數量越少、援台成本越低,調動時間也越少。

張國城提到,台灣的機場港口完整程度非常重要,如果已經被破壞大部分,美國軍需物資上不來,援台內容也會受到很大影響,台灣防衛重點在於機場港口安全,港口只要維持一定程度運作,軍援物資能夠持續進入,政治上來講,北京就要考慮等於是中美對戰,美國成為台灣後防,對北京形成嚇阻。

鄰近國家的態度對美國的影響非常關鍵,鄰近國家如果認為中國攻台會危害自身安全才有可能採取支援行動,美國援台相較於中國必然來的報復,鄰近國家會評估,兩相比較、利大於弊,鄰近國家就會更加支持美國援台。美國援台也需要運用鄰近國家作為基地,因為中國兵力越來越強,光靠不需要基地的航母、水面艦隊,美國越來越難阻擋中國攻擊,二戰之後,美國沒有任何一次對外戰爭,完全沒有取得鄰近國家支援。

張國城強調,台灣是個島嶼,美國是否能夠有效運用鄰近國家作為支援美國行動的中繼站是關鍵,若周邊國家不願意提供中繼站,援台範圍僅限於情報提供或軟性方式而非軍事方式,譬如經濟制裁。中國武力犯台,大家想到國際間會對中國經濟制裁,但我們要優先想到中國對台灣的經濟制裁,依照台灣對中國經貿依賴巨大,老實說不需要到軍事程度。

照片來源:CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰攝、台灣國際戰略學會提供

更多CNEWS匯流新聞網報導:

台灣仿效印度兩棲外交?學者:台灣傾美 可能無法

制裁俄羅斯侵略烏克蘭!我國限制57項戰略性高科技貨品輸俄

【文章轉載請註明出處】

美日協防/黃介正:經濟制裁有用 張國城:台灣抵抗決定美國介入意願

最新政治新聞

延伸閱讀