臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-07 | 匯流新聞網

美國眾議長將訪台?外交部低調但感謝美國官員重申對台承諾

美國眾議長將訪台?外交部低調但感謝美國官員重申對台承諾

CNEW匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

根據日本媒體富士新聞網(FNN)報導,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)將在4月10日訪問日本,與日相岸田文雄會晤後,調整原定的訪韓行程訪問台灣。外交部發言人歐江安今(7)日對此表示,洽邀美國各層級的官員與政要訪問台灣,一向是外交部對美國工作的重要一環。外交部及駐美國各館處也一直都積極推動。對於相關人士的邀訪,如果有具體進展,外交部會在適當的時機對外說明。

詢及美國聯邦眾議院外交委員會主席米克斯(Gregory Meeks)、參議院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)是否規劃近期內率團訪台,歐江安回應,我國政府一向歡迎美國國會參眾議員訪問台灣,我國駐美國代表處也與美國國會友人維持良好的互動與交流,如果有進一步消息,外交部將適時對外說明。

美國眾議長將訪台?外交部低調但感謝美國官員重申對台承諾

此外,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)4月6日出席美國聯邦眾議院金融服務委員會聽證會,說明美國對俄國的制裁時應詢表示,中國若侵台,美國準備實施制裁。而美國副國務卿雪蔓( Wendy Sherman)於同日出席美國聯邦眾議院外交委員會聽證會時也指出,美方對台承諾堅若磐石(rock-solid)且跨越黨派,美國會保有能力,抵抗任何會危及台灣人民安全、社經制度的武力及脅迫行動,美國不接受中國企圖以武力奪台,並努力確保北京從西方國家對俄國之制裁中,學到「正確教訓」(take away the right lesson)。

歐江安針對美國重量級官員友台言論,表示外交部再次感謝美國政府持續傳達美國對台灣安全的堅定支持與承諾。

歐江安說,美國拜登(Joe Biden)政府上任以來,多次重申恪守《台灣關係法》及「六項保證」,強調美國對台支持與承諾「堅若磐石」,在俄烏情勢不斷升高之際,仍高度關注台海和平與穩定。我國政府堅定推動提升自我防衛能力,並將持續加強與美國等理念相近國家合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進台海及整體印太區域的和平、穩定及繁榮。

照片來源:Nancy Pelosi twitter、Janet Yellen twitter、截自外交部YouTube直播

更多CNEWS匯流新聞網報導:

美日協防/黃介正:經濟制裁有用 張國城:台灣抵抗決定美國介入意願

美日協防/廖雨詩:抗中保台成日本政治正確 羅慶生:新的新冷戰形成

【文章轉載請註明出處】

美國眾議長將訪台?外交部低調但感謝美國官員重申對台承諾

最新政治新聞

延伸閱讀