臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-04-11 | 匯流新聞網

全國首推居家照護計畫 新北7家醫院負責無症狀輕症者

全國首推居家照護計畫 新北7家醫院負責無症狀輕症者

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

因應國內新冠肺炎疫情升溫,為保留醫療量能給中重症患者,也讓確診民眾得到適切照護,新北市府推出「居家照護計畫」。市府衛生局表示,全國首創的居家照護,是讓無症狀或輕症病患在家中休養,由7家責任醫院負責醫療照護,運用最先進的智慧化醫療照護系統,結合居家照護關懷中心做好生活照顧,讓居家照護的民眾身心靈得到安頓,安心恢復健康。

新北市長侯友宜表示,Omicron變異病毒的傳播率與感染率驚人,確診個案多達99%為輕症,在逐步走向邊境開放的同時,本土確診案可預見將會大幅度攀升,為了讓醫療體系正常運行,必須快速應變調整防疫方向。

新北市獨步全國,首創推出「居家照護計畫」,讓65歲以下、無懷孕或洗腎的無症狀或輕症個案可以在家照護,由7家責任醫院包括亞東醫院、淡水馬偕、台北慈濟、雙和醫院、新北聯醫、土城醫院、輔大醫院等,做為29個行政區居家照護的責任醫院,設置專線服務電話,肩負健康照護的重要工作。

全國首推居家照護計畫 新北7家醫院負責無症狀輕症者

侯友宜說,未來確診個案會由醫院醫療團隊先進行電話訪問評估健康狀況,根據個案的健康狀況評估分流到醫院、集中檢疫中心治療或留在家中居家照護。

居家照護將運用「iCare智能照護app」(虛擬病房2.0),作為居家照護的健康管理工具,能夠透過藍芽傳輸連接智能量測設備,透過數據監測結合燈號警示系統,讓責任醫院護理師能每日即時掌握居家照護個案健康狀況,居家照護病患會由衛生所協助下載APP,教導每日3次填寫健康問卷,同時透過app的遠端視訊關懷功能,跟居家照護個案聯繫,需要時啟動遠距視訊關懷、視訊診療,讓民眾在家也能得到專業醫療照護。

如果需要後送就醫,就能透過綠色通道後送醫院就醫,管道暢通且便利。若居家照護民眾需要用藥,新北市政府與新北藥師公會合作,讓責任醫院透過釋出電子處方箋、公會媒合社區藥局送藥到府的模式,24小時就可以將藥品送達,以通訊方式進行用藥指導。

全國首推居家照護計畫 新北7家醫院負責無症狀輕症者

市衛生局表示,在生活關懷部分,新北市原「檢疫隔離關懷中心」升級為「居家照護關懷中心」,並於29區設置區關懷中心執行10大關懷項目,包括生活物資採買資訊、居家照護關懷箱派送、居檢居隔訪查、垃圾清運、心理諮詢、寵物照顧需求、學生關懷、弱勢家戶協助、防疫旅館協助安置及其他緊急事故協助等,照顧民眾在家生活大小事。

照片來源:新北市府提供

更多匯流新聞網報導:

酒後大玩機車骨牌 警電眼鎖定醉男一路推逾40車

猜猜我是誰扮親友詐騙 老梗3個月成功騙走7200萬元

【文章轉載請註明出處】

全國首推居家照護計畫 新北7家醫院負責無症狀輕症者

最新政治新聞

延伸閱讀