臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-04-11 | 匯流新聞網

奧運射箭國手嘆體育署「黃金計畫」跳票 莊瑞雄:已爭取團體適用

奧運射箭國手嘆體育署「黃金計畫」跳票 莊瑞雄:已爭取團體適用

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

於東京奧運與鄧宇成一起為台灣拿下男子射箭團體賽銀牌的魏均珩與湯智鈞,昨(10日)於臉書上發文表示近日國家隊總教練宣布此次征戰世界盃的行程,卻出現黃金計畫的資格變動,甚至有選手無法享有黃金計劃的待遇,與國訓中心在會議上的保障天差地遠,此發文一出不僅引起網友熱烈討論,而經民進黨立法委員莊瑞雄第一時間了解,敦促體育署與國訓中心討論會商,此次土耳其參賽將以「團體」適用黃金計畫方式處理,代表隊教練及選手可搭乘商務艙前往參賽。

魏均珩在臉書發文提及在2022年3月24號國訓中心召開每個月例行性的訓輔會議以表國訓中心高層行政長官對每位國家代表隊選手們的關心,會議中長官們提到許多對選手的照顧與支援,包括黃金計畫的相關內容,對於即將出國的代表隊進行最嚴謹的防護與照顧,尤其往返於國際間乘坐商務艙的保障,是個人認為最棒且最具有實質效益的項目。但出國在即,不料近日國家隊總教練宣布此次征戰世界盃的行程,某些原本有黃金計劃的選手資格可能會變動,無法享有黃金計劃選手的待遇,和會議上長官們口中提到的保證天差地遠,教練為此煩惱到一夜之間從白髮變成更白的白髮,眼球佈滿了如同蜘蛛網般的血絲,但卻依然用堅定的眼神向隊員們表示會為其努力到最後一刻。

奧運射箭國手嘆體育署「黃金計畫」跳票 莊瑞雄:已爭取團體適用

魏均珩同時表示,他也深刻的反省著或許是因成績還不夠優秀,才不能讓全體隊員享有黃金計劃的待遇,這也將成為他們所努力的動力,期待未來能讓長官們更重視射箭運動。民進黨立委莊瑞雄第一時間於臉書底下留言表示抱歉還讓選手分心在這種事情上,他會進行了解。

奧運射箭國手嘆體育署「黃金計畫」跳票 莊瑞雄:已爭取團體適用

立委莊瑞雄透露,今日上午接到教育部及體育署回覆,兩位選手臉書所提參賽係為 4月之土耳其世界盃,代表隊成員為1月中旬遴選的杭州亞運射箭反曲弓代表隊8人,男子魏均珩、湯智鈞、戴宇軒與蘇宇洋及女子團體雷千瑩、彭家楙、邱意晴與郭紫穎。而魏均珩、湯智鈞雷千瑩及彭家楙分屬「備戰奧林匹克運動會黃金計畫」之2024年巴黎奧運黃金計畫之第一級、三及四選手,符合出國參賽搭乘商務資格。另男子隊戴宇軒與蘇洋為 2028年洛杉磯黃金計畫第5級選手,屬於可申請專屬出國及訓練計畫,惟搭乘經濟艙女子隊邱意晴與郭紫穎尚未列入黃金計畫。

立委莊瑞雄提及,教育部及體育署答覆本案已於3月29日競技強化委員會中針對第 2波2028洛杉磯奧運黃金計畫第5級名單時,同意射箭項目提報8位選手得列入2028洛杉磯奧運黃金計畫,並依其近期參賽成績再彈性調整列入2024巴黎或2028洛杉磯黃金計畫相應級別。

莊瑞雄說,黃金計畫以選手參賽成績及各項評估列入等級,並依別予不同程度及額之補助。這次事件因出賽成員分屬不同黃金計畫級別身等問題,在經溝通協調後,國訓中心將與射箭協會討論,以「團體」適用黃金計畫方式處理,全力協助射箭隊出國參賽搭乘商務艙事宜,並請國訓中心盡快與選手、教練說明。

莊瑞雄最後表示,疫情期間對於這些出外為國爭光的運動員們,國家應給予更多的照顧與資源提供,不該大小眼。他會繼續要求各相關部會再進行通盤檢討,研議是否有個特殊時期的辦理方法來協助優秀的運動員們無後顧之憂的進行各項賽事。

圖片來源:取自魏均珩 WEI Chun-Heng粉專、湯智鈞 Tang Chih Chun粉專、莊瑞雄立委粉專。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【政青春2-1】學姊黃瀞瑩淺談柯文哲 提士林北投市場改建

【政青春2-2】蔡壁如徒弟陳世軒 跳脫藍綠勇闖新莊

【文章轉載請註明出處】

奧運射箭國手嘆體育署「黃金計畫」跳票 莊瑞雄:已爭取團體適用

最新政治新聞

延伸閱讀