臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-15 | 匯流新聞網

獲釋抵達台灣 李明哲:願中國有解脫的一天

獲釋抵達台灣 李明哲:願中國有解脫的一天

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

陸委會今(15)日說明,前民進黨黨工李明哲先生已於今日上午10時22分,平安返抵國門,對李先生安全順利返臺,家人團圓,政府感到欣慰。李明哲本人透過臉書表示,在中國仍有不知多少人的人權受到侵犯,願他們總有解脫的一天。自由的獲得都是靠自己爭取的。就像台灣人民從戒嚴統治下,以血與淚換得自由、民主與人權一樣。

綜合媒體報導,李明哲於今日上午搭乘廈門航空MF-887航班回台,該航班在上午10時15分飛抵桃園國際機場。李明哲甫一下機後,即遵守我國防疫規定,前往環宇商務中心進行採檢,之後便從該商務中心通關,乘坐防疫車離開桃園機場。

陸委會表示,政府本次協助李明哲先生返臺的各項規劃,是以充分尊重家屬意願、遵循國內防疫規定、提前部署、協調相關各方等原則處理。陸委會、海基會在會同疾管署、移民署、警政署、海關、桃園機場公司以及環宇商務中心等相關單位的全力協助下,通關檢疫過程順利圓滿。我們也感謝民間團體對本次作業的支持與配合,給予當事人及家屬最大的空間。有關防疫隔離部分,也妥善安排,李明哲先生已依照國內各項防疫規定,平安抵達防疫隔離地點。

陸委會指出,本案受到國人高度關注,五年期間包含長沙臺商協會林懷榮譽會長、岳陽臺商協會蔡祖柱會長等多位在陸臺商,以及臺灣人權促進會、國際特赦組織臺灣分會等國內外多個民間團體的積極奔走下,終於順利返抵臺灣。政府再次為李明哲先生返臺過程提供協助的相關各方及人士,表達感謝之意。

陸委會重申,李明哲先生關心中國大陸公民社會與民主發展,遭到中國大陸法院以「顛覆國家政權」罪名審判並監禁五年,臺灣人民無法接受,政府認為:「傳播民主理念無罪」,對於有部分媒體報導李明哲回臺將受到司法偵審一節,實屬誤解,絕非事實,本會藉此特予澄清。

陸委會表示,對於其他國人在陸個案情形,仍會盡力透過各種管道掌握情況與提供必要之協處,同時也呼籲中國大陸,重視國人在陸相關權益的保障,才有利於兩岸往來交流。

針對李明哲終於獲釋返台,時代力量立委王婉諭亦表示,李明哲的作為,在任何一個「正常的國家」,都不可能構成犯罪,更不可能被如此對待。縱使今天李明哲回家了,但是,中國當初以顛覆國家政權的莫須有罪名將李明哲羅織入罪、強硬剝奪他人自由的作為,仍不可原諒。

李明哲透過臉書表示,「我終於回到台灣,也隔著窗看到憔悴卻興奮無比的凈瑜了。感謝這五年來營救我的國內外陌生人士,您們的關切一直是為信仰而受苦受難者最大的力量泉源。我和淨瑜由衷感激。我們家庭的苦難結束了,但是在中國仍有不知多少人的人權受到侵犯,願他們總有解脫的一天。自由的獲得都是靠自己爭取的。就像台灣人民從戒嚴統治下,以血與淚換得自由、民主與人權一樣。願中國人民認知並學習,祝福中國人民。我還很疲憊,對世界相當陌生,對疫情的肆虐竟然無感,必須隔離。但是,現在的隔離和在中國的隔離有完全不同的感受,現在我是被愛緊抱,而不是被恐怖圍困。我們此刻只能、只想說的一句話,仍然是:從心底感謝國內外人士及團體對我的營救和關愛,無窮無盡的感恩!」

照片來源:尋找李明哲臉書

更多CNEWS匯流新聞網報導:

威權時期軍冤 56位軍人待平反 何志偉:國防部還要繼續推託嗎

訪台是為嚇阻中國!瑞典議員:下週研議在台設立瑞典之家

【文章轉載請註明出處】

獲釋抵達台灣 李明哲:願中國有解脫的一天

最新政治新聞

延伸閱讀